Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

ФРС снижает базовую кредитную ставку третий раз подряд

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 226 человек
ФРС снижает базовую кредитную ставку третий раз подряд
Реклама
Реклама

ФРС снизила базовую процентную ставку, сигнализируя, что будущие сокращения потребуют нового прогресса в борьбе с инфляцией

Федеральная резервная система США на этой неделе снизила базовую процентную ставку на четверть процентного пункта. Это стало третьим подряд снижением в этом году. При этом стоит отметить, что Федеральный комитет по открытым рынкам дал однозначный сигнал о проявлении большой осторожности в отношении последующих сокращений в 2025 году.

ФРС проявляет осторожность в прогнозах о следующих сокращениях из-за инфляционных показателей

Чиновники ФРС в среду на очередном заседании финансового госоргана проголосовали за снижение базовой кредитной ставки по федеральным фондам до диапазона 4,25%–4,5%. Единственным представителем системы, выступившим против данного решения и проголосовавшим за сохранение ставки на прежнем уровне, стал президент ФРС Кливленда Бет Хэммак.

Председатель комитета Джером Пауэлл в своих комментариях к изменениям подчеркнул настороженность, с которой чиновники следят за динамикой инфляции в стране. Именно поэтому главный финансовый институт США прогнозирует всего два этапа снижения процентной ставки в следующем году, что ощутимо меньше прогнозов ведущих аналитиков.

«Сегодняшнее решение позволило нам снизить процентную ставку на один процентный пункт от ее максимального уровня, что сделало нашу денежно-кредитную политику значительно менее жесткой», — заявил Пауэлл на пресс-конференции. «Теперь у нас есть возможность действовать более осмотрительно при рассмотрении дальнейших изменений ставки», — добавил он.

Как снижение процентной ставки ФРС уже отразилось на рынках?

Этот шаг привел к колебаниям доходности облигаций госзайма США. Например:

  • доходность двухлетних облигаций упала на 4 базисных пункта до 4,3%;
  • доходность десятилетних облигаций выросла на 8 б.п. до 4,59%, что является одним из самых высоких уровней с мая этого года.

Базовый индекс S&P 500 также немного снизился после объявления о снижении ставок, но при этом индекс доллара Bloomberg вырос.

Инфляция, которую ФРС стремится вернуть к целевому уровню в 2%, достигла 2,3% в октябре. Согласно прогнозам, в ноябре этот показатель может вырасти до 2,5%, а базовые цены увеличатся до 2,9%.

Больше новостей здесь.

Полезное

Политика

Индия и Пакистан на грани войны: что...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Срочный рынок

Macquarie прогнозирует нефть по $60 и...

Фондовый рынок

Huawei фиксирует неожиданный убыток на...

Фондовый рынок

Япония инвестирует еще $5,4 млрд в...

Крипто рынок

CryptoQuant: крупнейшие криптовалюты...

Фондовый рынок

Robinhood расширяет горизонты: от...

Фондовый рынок

Продажи Toyota в феврале выросли — спрос...

Срочный рынок

Санкции США не останавливают поток...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 26.03.2025

Другие новости

Дайджест сырьевого рынка за 20.11.2024

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 20.11.2024