Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро из-за Spotify

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 56 человек
Apple выплатит штраф в 500 млн. евро из-за Spotify
Реклама
Реклама

Компании Apple грозит штраф в размере около 500 миллионов евро из-за Spotify

Apple Inc. грозит серьезный штраф от Европейского Союза в связи с обвинениями от регулятора в том, что стала монополистом на территории Еврозоны в области стримингового воспроизведения музыки. Претензии на 500 млн. евро относятся к сервису Spotify Technology SA. По мнению чиновников платформа фактически вытеснила всех конкурентов с рынка, что позволяет ей самостоятельно диктовать стоимость услуг в данной области.

Первый в истории штраф Apple от регулятора ЕС в области музыкального стриминга

Штрафные санкции были введены после того как надзорный орган Европейского Союза обнаружил нарушения правил конкурентной борьбы со стороны технологического гиганта. Суть претензий заключается в том, что на сервисе App Store не представлены альтернативные компании, которые предоставляют подобные услуги и кстати по более дешевым ценам.

Apple, когда к ней обратились за комментариями, сослалась на предыдущее заявление, в котором говорилось, что App Store помог Spotify стать ведущим сервисом потоковой передачи музыки на континенте. Со своей стороны Европейская комиссия пока отказалась от каких-либо комментариев. Ранее о штрафе сообщило издание Financial Times.

Глава Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер взяла на вооружение стратегию по разрушению доминирования крупных технологических компаний в Евросоюзе через применение штрафов и регуляторных мер. Она наложила штраф на Google, принадлежащую Alphabet Inc., в размере более 8 млрд. евро, а также обязала Apple выплатить 13 млрд. евро, предполагаемо связанных с несправедливыми налоговыми льготами в Ирландии.

Компания Apple уже подвергалась штрафным санкциям со стороны отдельных государств-участников альянса

В 2020 году гиганта по производству электронику уже штрафовали во Франции на 1,1 млрд. евро за нарушение правил конкурентной борьбы. Хоть компании и удалось несколько снизить размер санкций, но все же пришлось уплатить 37 млн. евро в “копилку” регулятора Франции.

Расследование Европейского Союза относительно App Store было инициировано практически четыре года назад в результате жалобы, поданной компанией Spotify. В претензии утверждалось, что Apple вынудил Spotify повысить стоимость своих ежемесячных подписок, чтобы компенсировать расходы, связанные с предполагаемым контролем, осуществляемым Apple над функционированием App Store.

На закрытом совещании между представителями Европейского Союза и Apple, в июне прошлого года, технологическая компания сообщила регулирующим органам, что она уже провела полный анализ любых возможных проблем конкуренции, вытекающих из жалобы, представленной Spotify. По информации, полученной от источников, знакомых с ситуацией, в рамках отдельного расследования Apple собирается представить свое предложение по урегулированию в контексте расследования ЕС относительно ее технологии «нажми и плати».

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.

Крипто рынок

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.
Worldcoin вырос на 170% за неделю

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю
Сделка Amazon с iRobot на гране срыва

Фондовый рынок

Сделка Amazon с iRobot на гране срыва