Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Огромная ставка на криптовалюту породила самый эффективный в мире ESG-фонд

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 108 человек
Огромная ставка на криптовалюту породила самый эффективный в мире ESG-фонд
Реклама
Реклама

Развитие криптовалютной индустрии дало старт самому эффективному ESG-фонду

Самый эффективный в мире ESG-фонд 2023 года был создан компанией Ark Investment Management LLC. Как утверждают представители компании, добиться таких успехов им помогло то, что за основу инвестиционной стратегии фонда они взяли криптовалютный рынок. Фонд инноваций Nikko AM Ark Positive Change стоимостью $2,4 млрд. в прошлом году принес 68% прибыли, что более чем вдвое превышает прибыль, полученную индексом S&P 500. Его крупнейшим активом была Coinbase Global Inc., составляющая почти десятую часть фонда. Об этом свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Фонд Nikko-Ark зарегистрирован как «продвигающий» ESG по европейским правилам инвестирования.

Что такое ESG-фонды?

Данные структуры представляют собой объединения в которых за основу для инвестирования берутся такие критерии:

  • экологические,
  • социальные,
  • корпоративные (управленческие).

То есть фонды, при выборе в какие компании инвестировать привлеченные средства, составляют предварительно рейтинг на базе указанных критериев и затем организовывают свою финансовую деятельность. Основной целью ESG-организаций считается оказание положительного влияние, в долгосрочной перспективе, на общество в сфере решения экологических, социальных и управленческих проблем. Например, фонд отдаст предпочтение в инвестировании компании, которая занимается разработкой “зеленой энергетики” или в которой состав директоров имеет весьма разнообразный состав.

Такие фонды предлагают делать вклады не в отдельно взятые акции, а в так называемые пакеты, в которые уже были собраны определенные компании с различными направлениями деятельности.

Как Ark Investment Management удалось добиться таких высоких результатов доходности?

Прошлогодний спад глобального индекса чистой энергии S&P на 21% совпал с почти пятикратным ростом рыночной стоимости Coinbase, крупнейшей криптобиржи США. После этого криптоэнтузиасты начали 2024 год на пике после того, как комиссия по ценным бумагам и биржам США продвинулась вперед с горячо ожидаемым одобрением ряда спотовых биржевых фондов биткоинов, которые кстати уже одобрили и ранее мы уже писали об этом. Томас Хартманн-Бойс, главный менеджер по инвестиционным портфелям Ark, заявил, что одобрение SEC дает акциям Coinbase еще большие возможности для роста. «Coinbase, безусловно, является нашим самым авторитетным именем в категории цифровых активов», — сказал он в интервью.

Фонд получает смоделированный инвестиционный портфель от Ark Investment Management, основанной Кэти Вуд. Затем, его анализирует и реализует компания Nikko Asset Management Co. По словам Хартманн-Бойса, инвестиции заключаются в прорывных технологиях, которые соответствуют целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Он признает, что биткоин потребляет слишком много энергии для майнинга, но в то же время говорит, что обоснование устойчивости фонда связано с прозрачностью транзакций и предоставлением финансовых услуг тем, кто не имеет доступа к банковским услугам.

Полезное

Крипто рынок

Ватикана запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener
Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC