Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

США отказывается от российского урана

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 67 человек
США отказывается от российского урана
Реклама
Реклама

Палата представителей США одобрила запрет на импорт урана из России

В понедельник, представители палаты США одобрили законопроект, который запрещает импорт российского уранового топлива для АЭС. В нормативном акте предусмотрены некоторые ограничения в данном вопросе, а также для полного вступления в силу его должны поддержать сенаторы.

О каких объемах идет речь, и какие ограничения предлагаются в законе?

На сегодняшний день, Россия поставляет 25% от необходимого количества обогащенного урана для американских атомных станций. В стране задействовано 90 реакторов. Это самый крупный энергетический парк, такого рода, в мире. Как утверждают в Министерстве Энергетики США, в прошлом году был всего лишь один импортер атомного топлива и это РФ. Также в заявлении говорится о том, что Российская Федерация является поставщиком более современного топлива для АЭС, известного как «Халеу». Без него не обойтись в реакторах нового поколения.

Как перестраховались в этом вопросе законодатели? Во-первых, запрет вступит в действие через 90 дней после утверждения в Сенате. Во-вторых, предусмотрены некоторые ограничения, которые позволят закупать российское атомное топливо до 2028 года, но в более ограниченных количествах. По словам сенатора Баррассо, одного из инициаторов данной меры, США в год тратит около $1 млрд. на закупку обогащенного урана в России. В современных реалиях, это весьма внушительная сумма, учитывая тот факт, что Америка уже наложила множество санкций на Москву.

Чем приятие такого закона чревато для США и как они будут выходить из положения?

Теоретически, закон могут вообще не принять в Сенате. По крайней мере, в этом году. Вряд ли демократы и республиканцы захотят спешить в решении такого важного вопроса и вероятнее всего обсуждение перенесут на следующий год. С другой стороны, представители высшего законодательного органа настроены очень решительно и скорее всего рано или поздно закон будет принят.

В Конгрессе уже подсчитали, что запрет на импорт российского ядерного топлива, увеличит расходы на эту область энергетики почти на 13%. По другим прогнозам, издержки могут достигнуть и 20%. Возможно у руководства отрасли есть какой-то план, например, упростить процедуру поставок из Австралии или Казахстана, но пока это всего лишь предположения, а реальность такова, что закон, наверняка, будет принят в недалеком будущем.

Больше новостей читайте здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

Итоги саммита COP28 в ОАЭ

Нефть

Итоги саммита COP28 в ОАЭ
KuCoin уходит с рынка Нью-Йорка

Крипто рынок

KuCoin уходит с рынка Нью-Йорка