Утечка сведений о счетах тысяч бывших клиентов Credit Suisse Group AG, в том числе наркобаронов и клептократов, которые владели более чем 100 млрд долларов, может вызвать уголовное расследование. Это негативно скажется на усилиях Швейцарии по повышению прозрачности в финансовых операциях.
Генеральная прокуратура страны подтвердила, что расследует предполагаемые акты корпоративного шпионажа и нарушения законов о банковской тайне после того, как информация о 18 000 счетов просочилась в международный консорциум средств массовой информации, который в феврале прошлого года опубликовал серию разоблачений под лозунгом Suisse Secrets.
«Расследование требовало одобрения федерального правительства, поскольку обвинения в шпионаже считаются политическим нарушением», — заявили в офисе AG. В банке от комментариев отказались.
Разрешение на расследование показывает, на что идет Швейцария, чтобы защитить банковскую тайну, принцип, закрепленный в швейцарском уголовном праве. Уголовное дело также усилит международную критику тенденции страны преследовать в судебном порядке разоблачителя, а не преступную деятельность, раскрытую в утечке.
Согласно швейцарскому законодательству, любой, кто безосновательно разглашает информацию о клиентах банка постороннему источнику, рискует получить до трех лет тюрьмы. Но проблема с законом в том, что он предусматривает несколько исключений и ни одного для журналистов, выполняющих свою работу, или осведомителей, действующих в общественных интересах.
Анонимный осведомитель передал информацию немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, которая поделилась данными с некоммерческой журналистской группой и десятками других новостных организаций по всему миру. Но Tamedia, издатель уважаемой швейцарско-немецкой ежедневной газеты Tages-Anzeiger, которая в прошлом работала над такими совместными проектами, заявила, что не может работать над Suisse Secrets из-за риска нарушения закона о банковской тайне.
Когда утечка была обнаружена год назад, CS опубликовал заявление, в котором говорилось, что примерно 90% проверенных аккаунтов были закрыты или находились в процессе закрытия.
«Сообщения в СМИ — это не что иное, как дискредитация банка и всего финансового рынка Швейцарии, который за последние несколько лет и так претерпел значительные изменения», — говорится в публикации банка.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости