Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Кристин Лагард: инфляция в Европе слишком высока

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 27 человек
Кристин Лагард: инфляция в Европе слишком высока
Реклама
Реклама

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что инфляция остается слишком высокой. Она пообещала, что политики не ослабят своих усилий по возвращению цен к целевому уровню.

«Инфляция по всем показателям, с какой бы стороны вы на нее ни смотрели, слишком высока», — заявила Лагард в четверг в Давосе. «Мы будем придерживаться этого курса до тех пор, пока не перейдем на ограничительную территорию на достаточно долгое время, чтобы появилась возможность своевременно вернуть инфляцию к 2%».

По мере того, как рост цен в еврозоне, наконец, замедляется, а стоимость природного газа падает, несколько политиков рассматривают вопрос о целесообразности небольшого повышения ставок после ожидаемого в феврале шага на полпункта.

Но с учетом того, что базовая инфляция в декабре достигла нового рекорда, а состояние экономики после нападения России на Украину лучше, чем ожидалось, многие чиновники по-прежнему стремятся повышать ставки, чтобы гарантировать преодоление самого резкого скачка цен в эпоху евро.

Члены Совета управляющих Франсуа Вильруа де Гальо и Клаас Кнот подтвердили, что замечания Лагард в прошлом месяце о необходимости повышения ставки на полпункта в ближайшем будущем остаются в силе и сегодня.

Переходя к экономике еврозоны, президент ЕЦБ отметила, что небольшой спад сейчас более вероятен, чем рецессия.

«Новости стали гораздо более позитивными за последние несколько недель», — сказала она. «Это не блестящий год, но он намного лучше, чем мы опасались».

Несмотря на более радужные перспективы, главный исполнительный директор Deutsche Bank AG Кристиан Севинг также заявил, что с инфляцией необходимо бороться, обходя опасность слишком сильного ужесточения политики ЕЦБ.

«Хотя я согласен со всеми комментариями о том, что в экономике стало больше оптимизма, основные проблемы, которые есть у нас в Европе — высокая инфляция, а также некоторые другие структурные реформы — никуда не делись», — сказал он. «Нам также необходимо следить за тем, какое влияние на инфляцию оказывает открытие Китая».

Рост цен по-прежнему беспокоит и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

«Меня больше волнует предыдущий вопрос, а именно инфляция в сочетании с низкими долгосрочными перспективами роста для Европы», — сказал он в ходе дискуссии.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости