Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Google не удалось избежать штрафа в 160 млн долларов в Индии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 28 человек
Google не удалось избежать штрафа в 160 млн долларов в Индии
Реклама
Реклама

Компании Google, принадлежащей Alphabet Inc., не удалось избежать штрафа в размере 13 млрд рупий в ходе апелляции в Верховный суд Индии по антимонопольному делу, в котором она обвинялась в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильной операционной системы Android.

Высший суд страны в четверг отклонил ходатайство Google о временной помощи и попросил апелляционный суд рассмотреть дело до 31 марта. Однако он дал компании еще одну неделю на выполнение антимонопольного распоряжения.

Комиссия по конкуренции Индии (CCI) в октябре заявила, что Google укрепила свои позиции за счет шагов, которые считает антиконкурентными. Например, сделав установку своих собственных приложений обязательной на новых телефонах. CCI поручил поисковому гиганту принять следующие меры: разрешить пользователям смартфонов удалять определенные продукты и позволить им использовать предпочитаемую поисковую систему. Антимонопольный орган также наложил второй штраф в размере около 9,36 млрд рупий за предполагаемые злоупотребления со стороны Google в отношении магазина мобильных приложений.

Американский технологический гигант оспорил оба этих штрафа в апелляционном суде, но не смог добиться какого-либо результата, что побудило компанию подать апелляцию в Верховный суд.

При наложении штрафа CCI приказала Google принять ряд корректирующих мер к 19 января. В своем ответе в этом месяце компания заявила, что меры, предложенные регулирующим органом, нанесут ущерб усилиям, направленным на то, чтобы привлечь больше людей в интернет.

Эти шаги изменят способ работы Google с момента его создания, нарушив конфиденциальность пользователей и сделав Android, на долю которого приходится более 90% национального рынка смартфонов, менее доступным.

CCI утверждает, что Google уже предпринял такие корректирующие шаги в других юрисдикциях, таких как Европейский Союз.

Два дела, которые Google ведет в Индии, дополняют череду антимонопольных судебных разбирательств, с которыми компания столкнулась по всему миру.

Европейский суд в сентябре оставил в силе штраф в размере 4,1 млрд евро по делу об Android. Эта неудача для Google последовала за проигранной борьбой за отмену штрафа во Франции на сумму 150 млн евро по делу, касающемуся онлайн-рекламы. 

Акции компании Alphabet Inc Class A упали в цене и торгуются на уровне 91,12 долларов. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости