Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Катар: рынки природного газа будут оставаться волатильными много лет

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 23 человека
Катар: рынки природного газа будут оставаться волатильными много лет
Реклама
Реклама

По словам министра энергетики Катара, рынки природного газа могут колебаться в течение следующих нескольких лет, потому что предложений все еще слишком мало для удовлетворения растущего спроса.

«В ближайшее время ситуация будет нестабильной», — сказал Саад аль-Кааби на конференции Атлантического совета в Абу-Даби. «Мы поставляем на рынок много газа, но этого недостаточно».

По его словам, следующая зима может оказаться сложной для потребителей в северном полушарии, поскольку им, вероятно, будет трудно пополнить свои запасы из-за отсутствия потоков из России.

Цены на газ подскочили после того, как Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года, и Москва прекратила поставки газа в Европу. Стоимость упала с середины 2022 года из-за замедления экономики и благодаря увеличению импорта СПГ в Европу, в том числе из Катара. Помогла и более теплая, чем обычно, зима в Европе.

Однако, несмотря ни на что, цены остаются намного выше средних исторических значений и могут снова подскочить, если восстановление экономики Китая приведет к увеличению закупок газа. Европе также, возможно, придется пополнить свои резервы за лето почти без потоков из России, которая до войны на Украине была крупнейшим поставщиком для континента.

По словам Аль-Кааби, высокие цены наносят ущерб потребителям.

«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся как производители, — это спад спроса как на газ, так и на нефть», — сказал он.

Катар, который соперничает с США как крупнейший в мире экспортер СПГ, инвестирует около 45 млрд долларов, чтобы увеличить производство почти на 60%. Но этот проект не будет завершен до 2027 года.

Аль-Кааби уверил, что в этом году страна подпишет больше контрактов с потребителями. В ноябре уже были заключены многолетние соглашения о поставках в Германию и Китай.

По его словам, в 2023 году Катар также примет так называемые соглашения о продаже своих активов СПГ в США. Стране Персидского залива принадлежит 70% экспортного терминала Golden Pass в Сабин Пасс, штат Техас.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости