Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Путин подкупает бедное население страны субсидиями

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 23 человека
Путин подкупает бедное население страны субсидиями
Реклама
Реклама

В прошлом году на российском телевидении был показан ужасающий сюжет, где Алексей Малов, пенсионер, с гордостью рассказывает о покупке автомобиля своей мечты — белой «Лады». Все бы ничего, однако приобретение было осуществлено на деньги, полученные от государства за смерть его сына на войне с Украиной, и первая поездка состоялась на кладбище.  

Подобные выплаты — это лишь один из многих случаев размытия границы между социальными программами и расходами Кремля на военные действия, что привело к рекордному дефициту бюджета в декабре.

Не жалея средств на армию, президент Владимир Путин вознаграждает самых нуждающихся россиян, увеличивая выплаты бедным семьям. Солдаты, воюющие в Украине, также получают единовременную выплату в размере, превышающем средний годовой прожиточный минимум в России.

По данным Bloomberg Economics, ставка на социальные пособия увеличила доходы самой бедной прослойки населения более чем в два раза по сравнению с уровнем инфляции. Сейчас РФ выделяет около двух третей общего бюджета страны на войну, социальные программы и безопасность.

«Цель государства — обеспечить бедных и малоимущих», — говорит Наталья Зубаревич, специалист по экономике регионов России Московского государственного университета. «Для среднего класса это означает, что они сами по себе».

Такой подход помог сократить количество людей, живущих ниже официального прожиточного минимума, определяемого как доход ниже примерно 186 долларов в месяц, на 700 000 в год, согласно последним статистическим данным за третий квартал.

Поддержка семей с детьми стала настолько высоким приоритетом, что Антон Силуанов, министр финансов России, сказал, что он скорее сократит финансирование дорог или инфраструктуры, чем пойдет на компромисс в помощи тем, кто составляет основную часть бедных.

Такое финансовое стимулирование является предвестником мощнейшего спада в экономике страны, которая впервые за последние десятилетия находится на пути к глобальному сокращению.

Во второй половине прошлого года Россия потратила чуть более 1 трлн рублей на помощь семьям с детьми и еще около 400 млрд рублей на пенсии, и Силуанов, по его словам, ожидает удвоения этих цифр в 2023 году.

Тем не менее финансовое положение России остается относительно прочным даже с учетом растущего дефицита, но если ограничение цен, введенное США и их союзниками в отношении российской нефти в этом году, окажется эффективным, давление на бюджет усилится.

По дополнительным оценкам Bloomberg Economics, расходы на военнослужащих, включая добровольцев и мобилизованных, могут составить около 1,1 трлн рублей в год.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости