Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Российские магнаты опасаются ужесточения давления Кремля

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 50 человек
Российские магнаты опасаются ужесточения давления Кремля
Реклама
Реклама

На фоне того, что Владимир Путин второй год продолжает войну в Украине, углубляющаяся милитаризация российской экономики подпитывает опасения бизнес-элиты страны, что давление на их компании только начинается.

Правительство уже рассматривает «одноразовые» налоги для некоторых крупных предприятий, чтобы помочь увеличить доходы, которые сократились из-за ужесточения санкций и других ограничений. Магнаты заявили, что ожидают ужесточения требований от Кремля. Законы военного времени также наделяют власти широкими полномочиями определять деятельность компаний, начиная с того, что производится, и заканчивая тем, сколько это стоит.

Из-за публичных призывов к лишению активов магнатов, которые недостаточно рьяно поддерживают вторжение, некоторые из богатейших россиян опасаются, что их имущество и производства могут быть захвачены конкурентами, которых Путин считает более лояльными, или даже национализированы.

«Публичные заверения Кремля в том, что интересы бизнеса будут соблюдаться, выглядят пустыми, поскольку внимание российского президента сосредоточено на войне, а не на экономике страны», — заявил Bloomberg один источник на условиях полной анонимности, опасаясь возмездия.

Растущие опасения подчеркивают, что вторжение, которое, как первоначально надеялся Кремль, принесет молниеносную победу, превратилось в бесконечную кампанию, необратимо трансформирующую все аспекты российского общества.

По словам топ-менеджеров, образ жизни, который когда-то вели богатые люди, ушел навсегда. Крупный бизнес испытает еще большие потрясения, когда война ударит по домохозяйствам.

Хотя Путин выступает против повсеместной национализации, считая это неудачной стратегией, по его словам, время, когда магнаты могли пожинать плоды высоких цен на сырьевые товары, прошло.

Такое отношение заставляет миллионеров опасаться, что перспективы бизнеса быстро ухудшатся.

Дефицит бюджета уже ощущается, поскольку расходы на войну растут, а санкции и другие ограничения сокращают доходы. До сих пор правительство публично не признавало, что использовало собственные полномочия, чтобы заставить бизнес поддерживать военные действия. Но магнаты и руководители высшего звена опасаются, что у них не будет иной альтернативы, кроме как удовлетворить любые требования властей.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости