Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Индия стремится стать вторым Китаем по производству iPhone

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
Индия стремится стать вторым Китаем по производству iPhone
Реклама
Реклама

Apple Inc. начала сборку своих последних моделей iPhone в Индии, что ознаменовало первый глобальный перенос производства. Ранее большая часть производств находились на гигантских китайских заводах под руководством тайваньских специалистов. Это событие стало ключевой победой премьер-министра Нарендры Моди в кампании «Сделай в Индии».

Среди преимуществ южноазиатской страны — растущая геополитическая напряженность между западными странами и Китаем, а также укрепление дружбы с США, Австралией и Японией, которые входят в «четверку» объединенных демократий для противодействия экономическим и военным амбициям Пекина.

Председательство страны в G-10 в этом году также может повысить доверие инвесторов. Индия готова удержать титул самой быстрорастущей крупной экономики в ближайшие три года. Ее валовой внутренний продукт должен стать третьим по величине в мире до конца десятилетия.

Но эксперты предупреждают, что Индии еще далеко до устойчивых успехов в улучшении производственного сектора, и вскоре она обгонит Китай как самую густонаселенную страну.

Кампания Моди «Сделай в Индии», направленная на увеличение экспорта и создание рабочих мест, не увенчалась успехом. На производство приходится 14% экономики, и эта цифра практически не изменилась за десятилетия. Несмотря на огромные демографические дивиденды, безработица остается неизменно высокой.

С момента запуска «Сделай в Индии» в 2014 году крайний срок для достижения одной из ее ключевых целей — увеличения доли производства в ВВП до 25% — переносился трижды — с 2020 на 2022 и 2025 годы.

Амитенду Палит, экономист, специализирующийся на международной торговле и инвестициях в Национальном университете Сингапура, сказал, что отделение мира от Китая еще не произошло. Другими словами, для любого значимого перемещения цепочек поставок, правительству Моди необходимо будет доказать, что Индия является более дешевым и простым местом для ведения бизнеса, а не просто полагаться на политические факторы для привлечения компаний.

В то время как недавние финансовые стимулы Моди заинтересовали Apple, калифорнийская компания давно уже  производит небольшую часть iPhone в стране. Однако распространенная в стране бюрократия уже заставила искать новые локации для производств General Motors Co., Ford Motor Co. и Harley-Davidson Inc.

На данный момент акции Apple торгуются на уровне 133,41 долларов. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости