Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Шри-Ланка: страну охватил экономический кризис

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 39 человек
Шри-Ланка: страну охватил экономический кризис
Реклама
Реклама

Шри-Ланка попала в тяжелую ситуацию. Экономическая активность практически остановилась из-за разразившегося энергетического кризиса. В стране практически не осталось запасов топлива и отсутствуют новые поставки.

В пятницу власти вынуждены были объявить выходной день для государственных и образовательных учреждений. Эта мера необходима для того, чтобы ограничить движение транспорта. В результате дороги многих городов страны, включая столицу, опустели. При этом тысячи машин стоят в очередях на АЗС, которые растянулись на многие километры.

Канчана Виджесекера, являющийся министром энергетики Шри-Ланки, заявил, что государственное предприятие Ceylon Petroleum Corp не получало предложений о новых поставках топлива, поскольку поставщиков отпугивает огромная задолженность компании по платежам.

По словам министра, власти обращались к нескольким государствам, включая РФ, и частному бизнесу с целью приобрести сырье. Шри-Ланка также рассчитывает получить новый кредит от Индии в размере 0,5 миллиарда USD для закупки топлива.

Разразившийся в стране кризис является самым сильным за всю ее историю. Он уже привел к вспышкам протестов. Участники митингов требуют отстранить от власти президента Готабая Раджапакса и выгнать его родственников из правительства.

Лидера страны и его клан обвиняют в принятии решений, которые привели к дефициту топлива, рекордно высокой инфляции и ежедневным отключениям электроэнергии. Кроме того, Шри-Ланка объявила дефолт по государственным долгам.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил, что стране потребуется порядка 6 миллиардов USD помощи от МВФ и других стран, включая КНР и Индию. Без этих денег государство не сможет выжить в ближайшие шесть месяцев. Власти Шри-Ланки пытаются ускорить переговоры с потенциальным кредиторами, чтобы получить новые источники финансирования.

Экономика страны, скорее всего, существенно сократилась в первом квартале 2022 года из-за массовых протестов, политической нестабильности, подорожания сырья и проблем с цепочками поставок.

Эксперты из Bloomberg Economics считают, что в Шри-Ланке в этом году неизбежно начнется рецессия.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Криптовалюта

На Виргинских островах приняли решение о...

Криптовалюта

Гэри Генслер: биткоин – это товар

Криптовалюта

В Узбекистане стало легальным майнить BTC

Криптовалюта

Kaiko сумела привлечь 53 миллиона USD

Акции

Дайджест фондового рынка за 30.06.22

NFT: уровень продаж снизился на 75%

Сырьё

Египет поставляет российский мазут в...

Форекс

Швейцарский франк вырос до паритета с...

Криптовалюта

Криптоновости за 29.06.22

Акции

Samsung приобретает немецкий стартап по...

Другие новости