Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Шри-Ланка: страну охватил экономический кризис

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 412 человек
Шри-Ланка: страну охватил экономический кризис
Реклама
Реклама

Шри-Ланка попала в тяжелую ситуацию. Экономическая активность практически остановилась из-за разразившегося энергетического кризиса. В стране практически не осталось запасов топлива и отсутствуют новые поставки.

В пятницу власти вынуждены были объявить выходной день для государственных и образовательных учреждений. Эта мера необходима для того, чтобы ограничить движение транспорта. В результате дороги многих городов страны, включая столицу, опустели. При этом тысячи машин стоят в очередях на АЗС, которые растянулись на многие километры.

Канчана Виджесекера, являющийся министром энергетики Шри-Ланки, заявил, что государственное предприятие Ceylon Petroleum Corp не получало предложений о новых поставках топлива, поскольку поставщиков отпугивает огромная задолженность компании по платежам.

По словам министра, власти обращались к нескольким государствам, включая РФ, и частному бизнесу с целью приобрести сырье. Шри-Ланка также рассчитывает получить новый кредит от Индии в размере 0,5 миллиарда USD для закупки топлива.

Разразившийся в стране кризис является самым сильным за всю ее историю. Он уже привел к вспышкам протестов. Участники митингов требуют отстранить от власти президента Готабая Раджапакса и выгнать его родственников из правительства.

Лидера страны и его клан обвиняют в принятии решений, которые привели к дефициту топлива, рекордно высокой инфляции и ежедневным отключениям электроэнергии. Кроме того, Шри-Ланка объявила дефолт по государственным долгам.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил, что стране потребуется порядка 6 миллиардов USD помощи от МВФ и других стран, включая КНР и Индию. Без этих денег государство не сможет выжить в ближайшие шесть месяцев. Власти Шри-Ланки пытаются ускорить переговоры с потенциальным кредиторами, чтобы получить новые источники финансирования.

Экономика страны, скорее всего, существенно сократилась в первом квартале 2022 года из-за массовых протестов, политической нестабильности, подорожания сырья и проблем с цепочками поставок.

Эксперты из Bloomberg Economics считают, что в Шри-Ланке в этом году неизбежно начнется рецессия.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости

Криптоновости за 17.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22