Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Новый президент Ирана — реформатор Масуд Пезешкиан

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 19 человек
Новый президент Ирана — реформатор Масуд Пезешкиан
Реклама
Реклама

Новоиспеченный президент Ирана — сторонник налаживания отношений с Западом и даже выступает за возобновление ядерных переговоров с США

Результаты досрочных президентских выборов в Иране уже называют, в некоторой степени, сенсационными. Победу одержал реформатор Масуд Пезешкиан, 69-ти летний кардиохирург, который выступает за возобновление диалога с Западом, в том числе и по ядерному вопросу. Хоть президент в Иране и не обладает всей полнотой власти, все-таки руководят страной аятоллы, особенно в том, что касается внешней политики, но здесь примечательно кое-что другое. Дело в том, что Пезешкиан сумел выиграть у 4-х других кандидатов, которые относятся к радикальным консерваторам, а это указывает на некоторые изменения в настроениях иранского общества.

Кто такой Масуд Пезешкиан и почему его победа на выборах президента Ирана стала такой неожиданностью?

Пезешкиан, ранее уже был в правительстве страны и занимал пост министра здравоохранения при президенте-реформаторе Мохаммаде Хатами. Сейчас он приступает к своим обязанностям в сложное и тревожное для Ирана время как внутри страны, так и на международной арене. Исламская Республика уже несколько лет переживает серьезный кризис легитимности, сопровождаемый частыми протестами, которые прямо бросают вызов религиозной элите и верховному лидеру аятолле Али Хаменеи.

Назначение Пезешкиана на должность знаменует значительное отклонение от политики его предшественника Раиси. Он является первым не священником, избранным президентом после Махмуда Ахмадинежада. Его почти гладко выбритое лицо и прямой стиль общения подчеркивают его дистанцирование от духовной элиты, которая в последние годы столкнулась с беспрецедентным уровнем оппозиции.

Несмотря на свою репутацию современного и высокообразованного человека, Масуд также глубоко религиозен. В телевизионных дебатах он часто использует английский деловой жаргон, что уравновешивается декламацией Корана, что привлекло к нему поддержку более консервативных избирателей.

Во время своей предвыборной кампании Пезешкиан обещал бороться с высокой инфляцией, добиваться смягчения санкций и восстанавливать ядерную сделку с мировыми державами. Он окружил себя умеренными и реформистами из внешнеполитической команды бывшего президента Хасана Рухани, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.

Однако ему предстоят потенциально трудные времена на посту. В иранском парламенте доминируют сторонники жесткой линии, которые свели на нет предыдущие попытки возродить ядерное соглашение 2015 года и категорически противятся изменениям в банковском законодательстве для соответствия стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Visa и Western Union расширяют партнерство

Фондовый рынок

Visa и Western Union расширяют партнерство
Прогноз цен на биткоины

Крипто рынок

Прогноз цен на биткоины