Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Украинский саммит мира — первый шаг для организации переговоров с РФ?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 15 человек
Украинский саммит мира — первый шаг для организации переговоров с РФ?
Реклама
Реклама

Украинский саммит мира откроет двери для будущих переговоров с Россией в ограниченном формате

Саммит мира, который пройдет в швейцарском Люцерне по инициативе Украины, по мнению некоторых политических экспертов, должен открыть дорогу к прямым переговорам между Киевом и Москвой. В проекте документа, который планируется подписать, фигурируют различные вопросы, требующие, в том числе, участия со стороны РФ. Специалисты предполагают, что данная площадка может поспособствовать старту переговорного процесса между странами, если участники придут к единому мнению о, так называемой, дорожной карте.

Какие вопросы будут обсуждаться в первую очередь согласно проекту документа?

Согласно проекту документа, с которым ознакомился Bloomberg, на встрече 15-16 июня в Люцерне основное внимание будет сосредоточено на трех мерах, направленных на укрепление доверия, чтобы в дальнейшем взаимодействовать с Москвой по ограниченному числу вопросов. Хотя на данное мероприятие не были приглашены чиновники из РФ, в проекте документа говорится, что вопрос о прекращении войны должен охватывать все стороны конфликта.

«Мы приняли решение предпринять конкретные шаги, которые могут стать мерами доверия в указанных областях, с последующим привлечением представителей Российской Федерации», — говорится в документе, который может быть изменен в процессе переговоров. Прежде чем выходить на прямые переговоры с Москвой, Зеленский стремится добиться полного взаимопонимания, как минимум, со странами так называемого Глобального Юга. Также Киев хочет зафиксировать основное требование к РФ — это полный вывод российских войск с территории Украины.

На саммите в обязательном порядке еще обсудят:

  • соглашение по ядерной безопасности,
  • проблемы связанные с продовольствием,
  • возвращение украинских детей, вывезенных на территорию РФ.

Ожидается, что саммит посетят представители около 100 стран, но пока абсолютно неясна степень участия таких ключевых стран как: Индия, Саудовская Аравия, Бразилия, Южная Африка. Напомним, что Китай не планировал посещать данное мероприятие.

Как отреагировали Россия и Китай на организацию данного саммита мира Украины?

В прошлом Россия пыталась оказывать влияние на другие международные встречи, такие как заседания Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, оказывая давление на правительства и угрожая расторгнуть оборонные и энергетические соглашения, а также привлекая на помощь союзников, таких как Китай, сообщает Bloomberg. Кроме того, Москва сделала Африку ключевым направлением своих дезинформационных усилий.

Глава МИДа Китая Ван И заявил, что по его данным более 20 стран поддержали инициативу Поднебесной по урегулированию конфликта, включающую участие Киева и Москвы. Проект, в котором говорится, что путь к миру должен соответствовать уставу и всем правовым нормам ООН, предусматривает проведение второго саммита.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Visa и Western Union расширяют партнерство

Фондовый рынок

Visa и Western Union расширяют партнерство
Прогноз цен на биткоины

Крипто рынок

Прогноз цен на биткоины