Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Обвал облигаций Credit Suisse AT1 ударил по инвесторам и банкам Индии

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 47 человек
Обвал облигаций Credit Suisse AT1 ударил по инвесторам и банкам Индии
Реклама
Реклама

Обвал облигаций Credit Suisse AT1 ударил по самому ценному банку Индии

Предприниматель Панкадж Сингх в свои времена упомянул об открытии оффшорного счета и инвестировании $250 тыс. своих сбережений в зарубежные облигации. 48-летний мужчина даже взял кредит, чтобы купить больше банкнот и получить более высокую отдачу от своих инвестиций. Но к марту прошлого года, всего лишь через 1,5 года после покупки облигаций, Сингх заявил о том, что потерял большую часть своих инвестиций. Большинство облигаций оказались дополнительными облигациями первого уровня Credit Suisse, также известными как условные конвертируемые облигации или CoCos. Мировые держатели данных облигаций фактически были уничтожены, когда регулятор Швейцарии списал ценные бумаги на сумму около $17 млрд. во время спасения банка UBS Group AG.

Как ситуация со швейцарским банком отразилась на других инвесторах?

Для Сингха финансовые потери, возможно, еще не закончились. HDFC — индийский банк через который он инвестировал, наложил арест на один из своих срочных депозитов для погашения части кредита. «Хоть я и управляю компаниями, я очень плохой личный инвестор», — сказал Сингх, который родом из Индии, но сейчас живет на Шри-Ланке, где он является управляющим директором глобальной компании по производству напитков. «Я рискую потерять всю свою ликвидность и сбережения, которые у меня были на образование моих детей».

Ситуация Сингха подчеркивает, как отдельные инвесторы продолжают испытывать финансовые трудности из-за исторического уничтожения облигаций Credit Suisse AT1. Это также предупреждение для людей, инвестирующих в более рискованные инструменты, не до конца понимая как они работают — проблема во всем мире и актуальная для Индии, где рост личного благосостояния увеличил аппетиты людей к более высокодоходным инвестициям.

Подробнее об облигациях Credit Suisse AT1

Облигации AT1 были разработаны после мирового финансового кризиса, чтобы переложить бремя спасения банков на держателей облигаций, а не на налогоплательщиков. Это самая нижняя ступень долга, приносящая большие доходы в хорошие времена, но терпящая убытки, если у банка возникнут проблемы.

В Индии банкам запрещено продавать облигации розничным инвесторам, но есть исключения для «профессиональных инвесторов» — людей, которые хорошо информированы в финансовом отношении и имеют более 1 млн. дол. для инвестирования. И хотя HDFC не могла продавать облигации Credit Suisse резидентам Индии, она могла на законных основаниях продавать их своим зарубежным клиентам, которые соответствовали критериям профессионального инвестора.

Сингх утверждает, что HDFC и его менеджеры по работе с клиентами в банке неправильно продали облигации, заявив, что они безопасны, и не смогли грамотно объяснить предполагаемые риски. Он утверждает, что банк не помог ему выйти из позиции, несмотря на высказанные им опасения по поводу падения стоимости, и что ему посоветовали взять кредит. Он также утверждает, что его ошибочно отнесли к профессиональному инвестору, чей собственный капитал превышает 4 млн. дол.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости