Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Заказы на оборудование ASML выросли в три раза

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 110 человек
Заказы на оборудование ASML выросли в три раза
Реклама
Реклама

У ASML заказы на оборудование для производства полупроводников выросли в три раза

В прошлом квартале заказы у ASML Holding NV выросли почти в три раза. Это еще раз говорит о том, что полупроводниковая промышленность начинает восстанавливаться решительными темпами. В денежном эквиваленте объем заказов вырос до рекордных 9,19 млрд. евро. В свою очередь это повлекло за собой рост стоимости акций компании на 7,5%.

Почему именно ASML удалось добиться таких результатов?

Фактически, голландская компания является единственной в мире, которая может создавать уникальное оборудование, используемое для производства самых сложных типов полупроводников. Ее загруженность является отличным индикатором того, на каком уровне полупроводниковая отрасль находится в целом.

В конце прошлого года компания начала поставлять основные части первой из своих новейших машин для производства микросхем корпорации Intel. За последний квартал прошлого года, заказы на оборудование превысили оценки аналитиков Bloomberg и достигли 3,6 млрд. евро. Это без учета передовых машин для литографии в крайнем ультрафиолете, их и вовсе заказали на 5,6 млрд. евро.

«Уровни запасов на конечных рынках улучшаются и определенно находятся на лучшем уровне, чем пару кварталов назад», — заявил финансовый директор Роджер Дассен в заявлении, сопровождающем результаты прибыли.

Кто является основным потребителем продукции компании?

ASML больше всего выиграла от высокого спроса со стороны Китая в прошлом году, поскольку тамошние производители микросхем поспешили получить литографические машины, опередив голландские экспортные правила, призванные помешать полупроводниковым амбициям Пекина. Рост спроса в Китае помог компенсировать последствия глобального спада в производстве микросхем для компании ASML, которая является единственным разработчиком оборудования, необходимого для производства самых передовых полупроводников.

Рынок ожидал роста заказов в первой половине 2024 года, но он наступил раньше, заявили аналитики Citigroup Inc., в том числе Эндрю Гардинер, в отчете для клиентов. В Citigroup ожидают, что заказы в четвертом квартале придадут рынку уверенности в ожидании сильного роста в 2025 году и соответственном повышении стоимости акций. На долю Китая пришлось 39% продаж ASML в четвертом квартале, и в 2023 году он стал крупнейшим рынком компании из Вельдховена. В период с января по март на долю Китая приходилось лишь 8% заказов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024
Alibaba выходит из кризиса?

Фондовый рынок

Alibaba выходит из кризиса?