Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

В Японии собираются запускать цифровую иену

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 73 человека
В Японии собираются запускать цифровую иену
Реклама
Реклама

Правительство Японии и Центральный банк готовят законодательство о CBDC

Правительство Япония совместно с Центральным Банком готовит законодательную базу для запуска цифровой иены. Ни Банк Японии (BoJ), ни правительство еще официально не взяли на себя обязательства по запуску CBDC. Однако главный японский банк старается ускорить запуск цифровой иены, поскольку обеспокоен тем, что в Китае прогресс CBDC значительно превосходит темпы Японии.

Что обсуждалось на последней встрече представителей правительства Японии и чиновников из ЦБ?

По сообщениям прессы на последней встрече активно обсуждались правовые нормы цифровой валюты и будущие спорные моменты. Похоже, что в Токио планируют решить все юридические вопросы еще до запуска CBDC. Законодательство уже «предполагает введение цифровой иены». Стороны также говорили о внесении изменений в Закон о Банке Японии, Уголовный кодекс и Гражданский кодекс. Планируется, что все необходимые поправки будут внесены максимум весной этого года.

Насколько быстро Япония планирует ввести цифровую иену?

Министерство финансов провело свое последнее заседание, посвященное CBDC, в декабре прошлого года. В министерстве заявили, что обсуждали «разделение ролей между Банком Японии и банками-посредниками», сообщает японское издание CoinPost. Банк Японии заявляет, что хочет, чтобы отечественные коммерческие банки играли ключевую роль в выпуске цифровых иен в рамках «двухуровневой структуры». Банки будут действовать как «посреднические учреждения», которые стоят между ЦБ Японии и пользователями цифровой иены.

Правительство и Банк Японии планируют рассмотреть способы предоставления частному бизнесу возможности участвовать в проекте цифровой иены, обеспечивая при этом честную конкуренцию. Предполагается, что чиновники министерства и руководители Банка Японии обсудили варианты взаимодействия между CBDC и «другими способами оплаты».

Они также говорили об «обеспечении безопасности» и беспрепятственном обращении с пользовательской информацией. Возможные варианты «трансграничных платежей» также были на повестке дня. В конце прошлого года платежный гигант MasterCard заявил, что CBDC еще не готовы к массовому использованию, но скорее всего она будет все-таки внедрена.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости