Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 28.11.23

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 83 человека
Дайджест фондового рынка за 28.11.23
Реклама
Реклама

JPMorgan прогнозирует повышение курса $ после выборов 2024 года в США

Аналитики самого крупного банковского холдинга и фондового рынка JPMorgan, прогнозируют постепенное укрепление доллара на фоне предвыборной борьбы между Джо Байденом и Дональдом Трампом. По мнению ведущих экономических стратегов компании, несмотря на то, что до выборов еще около года, доллар будет постепенно укреплять свои позиции и сможет достигнуть плюсовой отметки в 4-6%, относительно других весомых валют, за этот период.

Учитывая, что с момента прихода Байдена на президентский пост, валютные риски практически остались на месте, это вполне интересное предположение, на которое стоит обратить внимание. Хорошим индикатором такой тенденции, вероятнее всего, будут возможные дебаты между кандидатами. Как показывают текущие опросы в США, такая встреча наверняка состоится.

На этом фоне может получиться солидная просадка у китайского юаня. Если азиатский гигант не внесет срочные изменения в своем банковском секторе, то, наверняка, китайская валюта к выборам президента США, потеряет немало позиций в сравнении даже с более слабыми игроками на рынке.

Отложенная встреча ОПЕК+ позволила России увеличить поставки нефти

Не смотря на постоянные штормы в Чёрном море, России удалось увеличить отправку сырой нефти из своих портов до 3,24 млн. баррелей в день. Причиной этому стала отложенная встреча лидеров ОПЕК+, которая была запланирована еще несколькими месяцами ранее. Как сообщают СМИ близкие к источнику, группа не смогла на предварительных переговорах договориться о целевых показателях добычи. Именно этим моментом сумела воспользоваться Российская Федерация.

Плюс 370 тыс. баррелей в день — это, конечно, не слишком высокий показатель в сравнении с предыдущими периодами, но учитывая ситуацию в которой сейчас находится Россия, этот приток позволит хоть на тысячные доли процента улучшить внутреннюю экономическую ситуацию.

Самое интересное, что инициаторами переноса виртуальной встречи участников ОПЕК+, выступили ее африканские члены. Представители стран самого жаркого континента, выступили категорически против снижения целевых показателей добычи, которые, кстати, им же были и навязаны еще в июне этого года. В этой ситуации самая проигрышная позиция оказалась у Саудовской Аравии. Именно они настаивают на сокращении квот на добычу, под прикрытием того, что они хотят поддержать равновесие на мировом рынке.

ФРС и Банк Англии пока решили не повышать ключевую ставку по кредитам

Как и прогнозировалось ранее, Федеральная Резервная Служба и главный банк Англии, отказались от повышения ключевой ставки, хотя на этом настаивали некоторые политики, особенно в Британии. При этом оба центральных банка оставили такую возможность открытой, но как прогнозируют многие экономисты, вряд ли в ближайшее время они пойдут на такой шаг.

Кроме этого, центральный банк Японии заявил, что он снижает контроль над доходностью своих облигаций. Такая позиция позволяет стране восходящего солнца поддерживать инфляцию на прогнозируемом уровне. Хотя в первой половине года она несколько вышла за предполагаемые уровни.

Стоит также отметить, что в США несколько замедлился рост числа рабочих мест. Вероятнее всего, это связано с предыдущей активностью работодателей на рынке труда. В результате таких действий, уровень безработицы вырос до своего максимума за последние два года в 3,9%. Аналитики отмечают, что данная цифра не является критической и вероятнее всего в первой декаде следующего года она несколько сократится.

Аргентина все еще может сменить песо на доллар

Новоиспеченный президент Аргентины, Хавьер Милей, еще во время своей предвыборной кампании анонсировал переход на более стабильную валюту, а именно американский доллар. Это и не удивительно, так как аргентинский песо всегда подвергался очень высокой инфляции и именно поэтому практически каждые 10 лет в стране происходил дефолт.

Но как показывают последние тенденции и отчеты, Милей и его команда, все-таки решили этот проект перенести в среднесрочные цели. Вероятнее всего причиной тому стало большое количество держателей песо в стране, хоть доллар и имеет очень высокий рейтинг. Хавьер просто не хочет потерять поддержку этого электората и возможно просто дает дополнительное время жителям для более плавного перехода.

Еще одним аргументом в пользу постепенного перехода на $, является высокая популярность криптовалют в стране. Возможно именно блокчейн станет той буферной зоной, которая позволит осуществить практически безболезненную смену валюты в аргентинских пампасах.

Больше новостей можно увидеть здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

New York Times подает в суд на OpenAI и Microsoft

Интересные статьи

New York Times подает в суд на OpenAI и Microsoft
Криптоновости за 28.02.23

Блокчейн

Криптоновости за 28.02.23
Man Group привлекает 3,1 млрд USD

Акции

Man Group привлекает 3,1 млрд USD