Виктор Горвик
Автор статьи

Нефть

Итоги саммита COP28 в ОАЭ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 70 человек
Итоги саммита COP28 в ОАЭ
Реклама
Реклама

На климатической конференции COP28 участники пришли к соглашению о переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам

По факту, ископаемое топливо впервые попало в глобальное соглашение по климату. Переговоры проходили в Дубае, на которых было зафиксировано первое соглашение о планомерном переходе от углеводородов к альтернативным источникам «зеленой энергии». В резолюции не говорится о слишком резком переходе, так как представители стран и ООН взяли во внимание экономическую зависимость некоторых регионов от экспорта нефти, газа и угля. Переход будет осуществляться глобально, а не каждой страной в отделенности. Соглашение предусматривает выработку «дорожной карты» для максимально быстрого и безболезненного перехода с учетом интересов всех государств, входящих в альянс.

Как себя повели страны наиболее зависимые от ископаемого топлива?

Сразу же стоит отметить, что председателем данного саммита был султан Аль-Джабер из ОАЭ, страны, которая очень зависима от добычи природных ископаемых. В своем выступлении он подчеркнул важность перехода и заявил, что незамедлительно надо переходить от слов к делу. Многие страны при этом выступали за поэтапное внедрение чистых источников энергии, но все же резолюция была принята. Вероятнее всего маркеров для этого послужило соглашение, которое так и не перешло к действиям, принятое два года назад в Глазго о сокращении добычи угля. За этот период потребление только выросло.

Самое интересное то, что в осуществлении перехода будет задействована, в первую очередь, нефтегазовая отрасль. На саммите около 50 крупных компаний заключили договор, по которому они обязуются сократить выбросы метана в атмосферу при добыче практически до нуля, к 2030 году. Интересную позицию заняла Саудовская Аравия в этом вопросе. После того как министра энергетики этой страны спросили, будет ли он рад поэтапному переходу к «зеленой энергии», он категорически ответил, что нет.

Кто будет руководить процессом перехода?

Договор предусматривает, что руководить процессом, по сути, будут:

  • потребители,
  • инвесторы,
  • национальные правительства.

Будут исходить из данных, полученных именно от этих категорий. Нельзя допустить, чтобы уход к низкоуглеродной энергетической системе, оказал коллапсирующее действие на экономический рост. Будут учтены интересы всех сторон для минимизации влияния на внутренние и внешние государственные процессы.

Резюмируя, можно сказать, что мир в глобальном плане действительно готов к более активному сокращению потребления ископаемых видов топлива. Главное, чтобы это все не оказалось только на словах, а перешло к реальным действиям по улучшению климатических условий на планете.

С другими новостями можно ознакомиться здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

KuCoin уходит с рынка Нью-Йорка

Крипто рынок

KuCoin уходит с рынка Нью-Йорка