Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Китайская экономика демонстрирует сильное восстановление

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 82 человека
Китайская экономика демонстрирует сильное восстановление
Реклама
Реклама

Китайская экономика демонстрирует признаки сильного подъема после резкой отмены блокировок, связанных с пандемией Covid-19. Самый большой рост за более чем десятилетие наблюдается в обрабатывающей промышленности, увеличивается активность в сфере услуг, а рынок жилья стабилизируется.

Производственный сектор отметился ростом индекса менеджеров по закупкам до 52,6 в феврале, сообщило Национальное бюро статистики в среду. Это максимальный показатель с апреля 2012 года. В непроизводственной сфере индекс, измеряющий активность в секторе услуг и строительстве, вырос до 56,3. Оба показателя превзошли ожидания экономистов.

Индексы PMI представляют собой первые всеобъемлющие данные о восстановлении экономики после того, как в конце прошлого года были сняты ограничения Covid-19. Волны инфекций начали ослабевать, а предприятия вернулись к нормальной работе после новогодних праздников. Эти данные дополняют другие признаки восстановления экономики и ставят политиков в хорошее положение перед Всекитайским собранием народных представителей на следующей неделе, где будет объявлена новая цель роста.

«Хотя на показатели PMI повлияли значительные сезонные факторы и непредвиденные события в мире, глобальная тенденция по-прежнему остается прежней и указывает на стабильное восстановление экономики в 2023 году», сказал Чжоу Хао, занимающий пост главного экономиста Guotai Junan International.

Ожидается, что власти будут и дальше проводить политику поддержки экономики.

Данные вызвали рост акций и стимулировали ралли на сырьевых рынках. Индекс Hang Seng China Enterprises Index, который отслеживает китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, вырос на 5,1%, а офшорный юань подорожал на 1%.

Нефть марки West Texas Intermediate прервала предыдущее падение и по состоянию на 8:56 утра в Лондоне подорожала на 0,7%. Медь выросла на 1% на Лондонской бирже металлов, алюминий, железная руда и цинк также увеличились в цене.

В то время как в среду инвесторы сосредоточились на признаках восстановления, НКП на следующей неделе становится источником неопределенности. Президент Си Цзиньпин стремится укрепить власть Коммунистической партии над второй по величине экономикой мира, планируя масштабные изменения в китайской бюрократии и усиление влияния в частных компаниях, включая реформы в финансовом секторе.

Экономисты также предупреждают, что даже несмотря на улучшение данных по фабрикам, свидетельствующих о том, что восстановление экономики становится более сбалансированным, все еще существуют проблемы, так как мировой спрос остается слабым, и экспорт, вероятно, сократится в этом году.

Другие данные свидетельствуют о повышении внутреннего спроса. Продажи жилья в Китае выросли в феврале по сравнению с годом ранее, поскольку политики расширили поддержку этого сектора. Загруженность дорог в крупных городах увеличилась, число пассажиров метро вернулось на допандемический уровень, а расходы на рестораны и торговые центры выросли.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Нефть

Стоимость нефти растет после...

Криптовалюта

Криптобиржа HTX с партнерами потеряла 258...

Газ

Азербайджан планирует удвоить экспорт...

Интересные статьи

Alibaba, Amazon и Walmart столкнулись с...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 08.12.2023

Фондовый рынок

Европейские фондовые фьючерсы растут...

Политика

США не исключают возможности нанесения...

Фондовый рынок

Франция хочет стать финансовой Меккой...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023

Криптовалюта

Robinhood запускает в Европе приложение...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 01.11.23

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 01.11.23
Криптоновости за 01.03.23

Блокчейн

Криптоновости за 01.03.23