Банки
По данным Европейской комиссии, экономика ЕС в этом году будет развиваться лучше, чем опасались ранее аналитики, поскольку мягкая зима и большие объемы газа в хранилищах помогают смягчить энергетический кризис, а рынок труда остается устойчивым.
Официальные представители Европейского союза в Брюсселе повысили прогноз роста в этом году, предсказав расширение валютного блока на 0,9%, и заявили, что рецессии удастся избежать. Эксперты также снизили свой прогноз роста потребительских цен, хотя он остается довольно высоким — на уровне 5,6%.
«Спустя почти год после того, как Россия начала агрессивную войну против Украины, экономика ЕС находится в лучшем положении, чем ожидалось осенью», — говорится в понедельник в обновленном экономическом отчете комиссии. «Похоже, что инфляция достигла своего пика, и благоприятные события на энергетических рынках предвещают дальнейшее резкое снижение».
Комиссар по экономике Паоло Джентилони предупредил, что «лучше, чем ожидалось, не значит хорошо», однако, заявил журналистам, что европейцы все еще переживают трудный период замедления роста и постепенного снижения инфляции.
Последний прогноз заметно улучшился по сравнению с ноябрьскими, когда официальные лица предсказывали, что валовой внутренний продукт в этом году в еврозоне вырастет всего на 0,3%, а инфляция составит 6,1%.
Европейские правительства будут внимательно следить за новой аналитикой, поскольку они пытаются снизить поток государственной помощи для домохозяйств, переживающих энергетический кризис и перейти к адресной поддержке. Власти разных стран также предоставят информацию Центральным банкам, которые провели серию повышений ставок, чтобы вернуть контроль над стремительно растущей инфляцией.
Прогнозы показывают, что все страны-члены ЕС добьются роста в этом году, за исключением Швеции, где ожидается сокращение на 0,8%.
Германия, крупнейшая экономика региона, и Австрия — это единственные две страны еврозоны, в которых наблюдается спад в течение двух кварталов подряд. Объем производства в Эстонии снизился в последние три квартала 2022 года, но в текущем периоде наблюдается рост.
Согласно прогнозам комиссии, в экономике Италии в первые три месяца 2023 года ожидается стагнация после небольшого спада в четвертом квартале.
За пределами еврозоны Чешская Республика и Венгрия уже преодолели два квартала сокращения экономики, в то время как Дания и Швеция в настоящее время находятся в рецессии. Комиссия предупредила, что, хотя перспективы улучшились, риски остаются сильными, поскольку Россия продолжает свою войну в Украине.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Криптобиржа HTX с партнерами потеряла 258...
Alibaba, Amazon и Walmart столкнулись с...
Дайджест криптоновостей за 08.12.2023
Европейские фондовые фьючерсы растут...
Франция хочет стать финансовой Меккой...
Дайджест фондового рынка за 07.12.2023
Robinhood запускает в Европе приложение...
Другие новости