Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 25.01.23

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 13 человек
Криптоновости за 25.01.23
Реклама
Реклама

Долг Core Scientific составляет 0,5 млрд USD

Майнер-банкрот Core Scientific должен кредиторам порядка 0,5 млрд USD. Такие данные опубликовало издание Bloomberg, ссылаясь на документы, представленные в суде.

Среди кредиторов компании есть такие гиганты рынка, как BlackRock и Apollo Global Management. Каждому из них майнер должен крупные суммы.

К примеру, BlackRock летом прошлого года купила конвертируемые облигации компании на сумму 38 млн USD. Apollo Global инвестировала в майнинговый проект 33,6 млн USD в том же году.

Отмечается, что несмотря на высокую задолженность Core Scientific оба кредитора дополнительно вложили в компанию еще 23 млн USD. Это было сделано для того, чтобы майнер смог продолжить работу, невзирая на судебные разбирательства, начатые против него.

Компания также задолжала денег Ibex Investors, Gullane Capital, ICG Advisors и MassMutual. Известно, что BlackRock не является крупнейшим кредитором проекта.

Наибольшую финансовую поддержку майнинговой компании оказала Ibex Investors. Весной прошлого года она перевела Core Scientific порядка 98 млн USD.

Рассматриваемый проект из США стал первой публичной майнинговой компанией, объявившей себя банкротом в условиях начавшейся криптозимы.

Чтобы обеспечить поддержку бизнесу, Core Scientific выпускала конвертируемые облигации и брала в долг под залог своего оборудования.

В начале текущего месяца стало известно о том, что компания намерена отключить 37 тыс установок для майнинга, принадлежавших Celsius Network. Этот криптопроект также объявил себя банкротом.

Ранее Celsius взяла на себя частичные обязательства по покрытию издержек для покрытия счетов за электричество Core Scientific.

В свою очередь майнинговая компания разместила у себя оборудование для добычи цифровых монет, принадлежащих криптокредитору.

Однако спустя некоторое время Celsius объявила себя банкротом. Это произошло летом прошлого года. В результате компания перестала выполнять взятые на себя обязательства.

Задолженность Celsius Network перед Core Scientific составила 7,8 млн USD.

Российский Минфин поддерживает введение налога на добычу криптовалют

Российский Минфин заявил, что считает введение налога с прибыли, полученной в результате добычи цифровых монет, справедливым. Такое заявление сделала пресс-служба ведомства. Представители Минфина добавили, что в нынешней законодательной базе есть все необходимое для решения этой задачи. 

Анатолий Аксаков, являющийся председателем думского комитета по финансовому рынку, во время интервью изданию «Известия» сказал, что форма налогообложения для добытчиков цифровых монет в рамках соответствующего законопроекта находится в стадии обсуждения.

В число рассматриваемых вариантов входит налог на прибыль в размере 20%. Также вероятно введение некого аналога единого налога на вмененный доход. В этом случае ставка составит от 7,5-15%.

Аксаков добавил, что в настоящий момент в криптовалютной индустрии в сегменте майнинга работают тысячи людей. Многие из них стремятся легализовать свою деятельность. В текущий момент уже есть компании и физические лица, которые добровольно платят налоги с прибыли, полученной в криптоиндустрии.

Максим Зеленевский из РАКИБ считает, что в РФ нет внятного законодательства, регулирующего добычу цифровых монет. 

Эксперт заявил, что сейчас налоги платят только компании, предоставляющие услуги размещения майнинг-оборудования. Они работают по схеме, схожей с обычными data-центрами. Подобные компании работают по ставке налога на прибыль в размере 20%.

Отметим, что на текущий момент возникли сложности с разработкой закона о майнинге. По мнению Алексея Моисеева из Минфина причина сложившейся ситуации связана с разногласиями ведомства с Центробанком и правоохранительными структурами. Чиновник добавил, что по данному вопросу уже запланировано несколько совещаний.

Законопроект о майнинге обсуждается, начиная с 2022 года. На рассмотрение в Государственную Думу он попал еще несколько месяцев назад. Его содержание вызвало неоднозначную реакцию в криптоиндустрии. Есть опасения, что если будет принята текущая редакция закона, деятельность криптообенников попадет под запрет.

Компания QuickNode привлекла инвестиций на сумму 60 млн USD

Компания QuickNode сумела привлечь 60 млн USD в рамках инвестиционного раунда серии B. Отмечается, что оценка стартапа составила 0,8 млрд USD. Такие данные содержатся в официальном пресс-релизе компании.

Напомним, QuickNode — проект, нацеленный на оказание услуг по подключению к blockchain через web-интерфейс. Представители компании заявили, что полученные средства направят на улучшение инфраструктуры, создание обучающего контента по блокчейну и расширение штата.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Другие новости