Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Министр обороны Германии Ламбрехт ушла в отставку после допущенных ошибок

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 21 человек
Министр обороны Германии Ламбрехт ушла в отставку после допущенных ошибок
Реклама
Реклама

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт ушла в отставку после серии ошибок и многодневных спекуляций по поводу ее будущего, что нанесло удар по правительству канцлера Олафа Шольца, принимающего важные решения по вооружению Украины.

Согласно заявлению, отправленному по электронной почте в понедельник, Ламбрехт попросила Шольца освободить ее от должности в кабинете министров. Она обвинила СМИ в том, что они отвлекают внимание от ее основной работы.

Этот переворот знаменует собой серьезную неудачу для правящей коалиции и может привести к срыву планов, имеющих решающее значение для международных усилий по противодействию Кремлю. Администрация Шольца сталкивается с растущим давлением по поводу поставок боевых танков Leopard в Украину после того, как Польша и Финляндия заявили, что хотят отправить на фронт боевые машины немецкого производства.

После вторжения России Германия отказалась от своей политики не посылать смертоносное оружие в зоны боевых действий, но каждый шаг давался стране с трудом. Война обнажила плохое состояние вооруженных сил крупнейшей экономики Европы, и правительство Шольца создало специальный фонд в размере 100 млрд евро, чтобы исправить ситуацию как можно скорее.

По словам официальных лиц, знакомых с мнением правительства, ожидается, что Германия прекратит сопротивление и поставит Leopard Киеву на фоне опасений по поводу новых наступлений России весной.

Социал-демократы должны назначить преемника, а время поджимает. 20 января на авиабазе США в Рамштайне запланирована встреча высокопоставленных представителей оборонных ведомств стран-союзников. Ожидается, что до собрания правительство примет решение о поставках танков.

До того, как в пятницу появились сообщения о запланированном увольнении Ламбрехт, она не давала поводов говорить о своей отставке. На пресс-конференции министр заявила, что Германия продолжит использовать новые боевые бронированные машины Puma, несмотря на недавние технические сбои.

Она также выступила против критиков после встречи с руководителями Rheinmetall AG и Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co. KG, совместное предприятие которых производит Pumas.

Для традиционно пацифистской Германии должность министра обороны не является востребованной, но она приобрела известность после вторжения России в Украину.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Другие новости