Банки
2023 год для мировой экономики начинается довольно оптимистично, хотя даже позитивные прогнозы не дают гарантии, что он будет простым.
Благоприятные факторы, такие как снятие ограничений в Китае, аномально теплая зима в Европе, страдающей от нехватки российского газа, устойчивое падения инфляции в США, позволяют понемногу рассеивать панику, охватившую мир в 2022 году. Некоторые эксперты даже утверждают, что, возможно, удастся избежать рецессии.
Но с учетом того, что ФРС, ЕЦБ и еще несколько крупных учреждений продолжают настаивать на повышении процентных ставок, нельзя игнорировать риск глобального спада к концу года, особенно в случае, если инфляция не отступит и окажется устойчивой.
«К мягкой посадке ведет непростой путь», — заявил главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Ян Хациус на вебинаре 11 января. «Политикам будет сложно добиться этого».
Он делает ставку на то, что успеха добьются инвесторы. Акции развивающихся рынков находятся на подъеме, а цены на корпоративные облигации растут в надежде, что мировая экономика выйдет из самой страшной за последние десятилетия инфляции, не пережив спада.
Есть несколько причин для сдержанного оптимизма. Давление на цены во всем мире ослабевает, отчасти из-за замедления глобального экономического роста, но также и из-за восстановления цепочек поставок, которые были остановлены из-за пандемии и вторжения России в Украину. Потребительские цены в США выросли на 6,5% в декабре по сравнению с годом ранее, а в июне максимум составлял 9,1%.
Снижение инфляции поддержит покупательную способность потребителей, которые большую часть прошлого года были стеснены ростом цен на электроэнергию, продукты питания и арендную плату. Это также позволит Центральным банкам сократить повышение ставок, ослабив опасения инвесторов, что политики зайдут слишком далеко и обвалят рынки.
Ожидается, что председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги не пойдут на повышение ставки на четверть процентного пункта на заседании 31 января. Это бы последовало за увеличением на полпункта в декабре и четырьмя изменениями на 75 базисных пунктов в 2022.
Шаг назад приведет к стабилизации доллара, ослабив давление на другие Центральные банки.
«Мы наблюдаем пик укрепления валюты», — сказала главный экономист Kroll Institute Меган Грин.
К тому же, рынки труда остаются устойчивыми, в то время как финансы домохозяйств и бизнеса продолжают восстанавливаться.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости