Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

История падения Tesla: как обанкротились розничные инвесторы

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 25 человек
История падения Tesla: как обанкротились розничные инвесторы
Реклама
Реклама

Жестокие результаты Tesla на фондовом рынке ударили по состояниям розничных инвесторов, которые остались верны некогда успешной компании.

68-летний ландшафтный дизайнер на пенсии Дуг Койл впервые начал инвестировать в Tesla Inc. в 2012 году, когда услышал об Илоне Маске, который в то время не был так широко известен. В течение следующего десятилетия он вложил в акции около 100 000 долларов, и его инвестиционный портфель вырос примерно до 3 млн долларов на пике в ноябре 2021 года.

Затем наступил обвал, когда технологический пузырь эпохи пандемии начал сдуваться. Сын Койла, который занялся торговлей во время розничного безумия 2020 года, настоятельно просил его продать акции компании. Но Дуг держался, веря в долгосрочный потенциал Tesla. Теперь он потерял около 1,5 млн долларов прибыли.

«Все просто начало рушиться», — сказал Койл, живущий в Северной Каролине.

Раздутая популярность

Инвесторы Tesla, которые оставались верными Маску на протяжении многих лет, столкнулись с жестоким разочарованием. После десятилетнего роста, в результате которого рыночная стоимость компании превысила 1 трлн долларов, а Маск стал самым богатым человеком в мире, в прошлом году акции упали на 65%, а рост процентных ставок ударил по технологическому сектору и положил конец эпохе рынка акций.

В каком-то смысле популярность Tesla была сильно раздута. В те времена, когда GameStop Corp. была просто неудачным магазином видеоигр, экосистема каналов YouTube, подкастов и тем Reddit от аналитиков-любителей способствовали формированию преданного сообщества последователей Маска, которые сделали ставку на миссию компании по чистой энергии и дальновидного генерального директора.

Скандальный Twitter

Теперь, скорее всего, эта эпоха закончилась. Спорное приобретение Маском Twitter подорвало доверие инвесторов. Он продал акции Tesla на миллиарды долларов, чтобы профинансировать покупку, и тратит все больше времени на управление сайтом в социальных сетях. Маск публикует неоднозначные мнения обо всем: от политики и рождаемости до войны в Украине, что не может не влиять на его авторитет. В результате цена акций Tesla упала на 37% с 1 декабря, и сейчас активы торгуются около 123 долларов по сравнению с более чем 400 долларами на пике.

Преданные поклонники

Поклонникам Маска трудно поверить, что каждый год имеет значение. Майкл Уильямс, 49-летний трейдер из Юты, впервые начал покупать акции компании в 2018 году и использовал сложные опционные стратегии для крупных ставок.

Он признает, что ему повезло. С помощью звонков он превратил около 3000 долларов на своем счету в Robinhood в «несколько сотен тысяч». Затем пошел еще дальше, вложив около 90% своих средств в Tesla. Вскоре $40 000 превратились в $800 000.

Но это не продолжалось долго. В середине 2021 года Уильямс совершил пару неудачных сделок, потеряв сначала 600 000 долларов, а затем 200 000 долларов. Теперь его прибыль упала примерно до 300 000 долларов.

Майкл, работающий в сфере телекоммуникаций, продал около половины своих акций Tesla, но теперь планирует снова постепенно наращивать свою долю. Он по-прежнему верит в Маска, хотя и говорит, что миллиардер склонен «делать глупости».

Неудачные риски

Адриан Мора из Денвера купил свои первые акции Tesla в июле 2022 года после того, как услышал про ажиотаж вокруг электрических грузовиков Semi, которые компания начала поставлять в конце прошлого года. 42-летний мужчина, работающий в Департаменте по делам ветеранов, недавно продал свой дом и решил вложить деньги — около 210 000 долларов. С тех пор его акции упали в цене примерно на 70%, и он подумывает продать то, что осталось.

«Это сбережения всей моей жизни», — сказал он. «Я из латиноамериканской семьи, и мы всегда слышали, что не продвигаемся вперед, потому что никогда не инвестируем. Но теперь я вижу, что есть веская причина — вы просто можете потерять все свои деньги».

Для Карима Джовиана из Нью-Йорка этот год будет иметь решающее значение для определения того, сможет ли Tesla совершить переворот. 29-летний создатель контента начал инвестировать в автомобильную компанию в 2020 году после того, как услышал, как другие звезды социальных сетей говорят о Tesla и ее потенциале. Он купил акции после того, как акции упали в начале пандемии.

Сейчас, когда около 80% его собственного капитала находится в активах, он беспокоится о всей драме, разыгравшейся вокруг Маска и о том, как это повлияет на цену акций.

«Он слишком много говорит», — сказал Джовиан о генеральном директоре. «Я определенно рассматриваю возможность продажи».

Конечно, есть несколько историй успеха трейдеров, которые смогли вовремя продать активы. Сын Дуга Койла, Деннис, купил акции компании на 20 000 долларов после краха в марте 2020 года, и к июлю 2021 года эта сумма выросла до 60 000 долларов. Поэтому 36-летний житель Нью-Джерси решил взять их и использовать для первоначального взноса на дом стоимостью 380 000 долларов на юге Нью-Джерси, который теперь он называет «домом Tesla».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости