Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Акции японской компании Astroscale резко выросли на дебютном листинге в Токио

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 15 человек
Акции японской компании Astroscale резко выросли на дебютном листинге в Токио
Реклама
Реклама

Акции японской компании Astroscale, пионера в области разработки возможностей по удалению космического мусора, резко выросли на дебютном листинге в Токио

Основатель Astroscale Holdings Inc. Нобу Окада в своем недавнем заявлении подчеркнул, что компания намерена увеличить свои инвестиции в технологию сбора и утилизации космического мусора после того, как акции новаторов существенно выросли в цене после дебютного листинга в столице Японии. Акции торговались по 1581 иене на секции роста Токийской фондовой биржи, что на 86% выше начальной цены публичного размещения в 850 иен. Сегодня к 13:00 по местному времени акции стоили 1510 иен за штуку, что давало компании рыночную капитализацию в 170 миллиардов иен ($1,1 млрд).

Спрос в коммерческой космической отрасли быстро растет

По мнению Окада надвигающиеся риски, связанные с накоплением орбитального мусора, уже совсем рядом. «Именно поэтому важно действовать сейчас», — сказал он в своем интервью.

Нобу Окада, которому 51 год, основал компанию Astroscale более 10 лет назад и тех пор холдинг является лидером в данной отрасли. «В космосе риски высоки, но прибыль по-прежнему низка», — сказал он. «Нам нужно найти способ повысить отдачу».

Astroscale возглавляет группу стартапов, стремящихся устранить угрозы, связанные с орбитальным мусором, который представляет опасность для спутниковых групп, таких как Starlink от SpaceX. Токийская компания, стремящаяся расширить свою деятельность на другие виды услуг, такие как дозаправка и ремонт спутников, в феврале запустила амбициозную миссию по проверке части японской ракеты, оставленной на орбите. Это первая попытка подобраться к большому куску космического мусора.

Космический корабль успешно приблизился к цели на несколько сотен метров, сообщила компания Astroscale 22 апреля. Успешность данной операции, говорит не только о приближении к решению глобальных проблем с космическим мусором, но и навигационных инновациях, которые могут быть использованы в других сферах освоения Космоса.

Насколько перспективна данная сфера для розничного инвестирования?

По подсчетам экспертов на околоземной орбите накопилось около 100 млн единиц мусора. В основном это мелкие объекты, диаметр которых составляет от 1 до 10 см. Но, учитывая с какой интенсивностью сейчас запускаются орбитальные объекты, количество космического мусора будет нарастать в геометрической прогрессии. Только SpaceX запустило около 4300 спутников Starlink, 240 из которых уже не работают.

Накопление космического хлама может привести к росту возможностей столкновения необходимых объектов с таким мусором, и соответственно последующим накоплением оного. Это приведет к огромным финансовым издержкам. Именно поэтому некоторые финансовые эксперты считают весьма перспективными, в инвестиционном плане, такие компании, как Astroscale. В скором времени уборка космического мусора может стать одним из очень востребованных направлений в отрасли.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Дайджест финансового рынка за 05.06.2024

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 05.06.2024
Новый функционал в Telegram

Фондовый рынок

Новый функционал в Telegram
Прогноз цены на Биткоин

Крипто рынок

Прогноз цены на Биткоин
Проблемы Binance в Индии продолжаются

Крипто рынок

Проблемы Binance в Индии продолжаются