Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой компанией в мире, но ненадолго

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 34 человека
Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой компанией в мире, но ненадолго
Реклама
Реклама

Nvidia Corp. на вчерашних торгах достигла самой большой капитализации в мире, но после отката вернулась на вторую строчку, уступив лидерство Microsoft

Вчерашние торги на американской фондовой бирже NASDAQ начали с того, что акции Nvidia резко выросли примерно на 4%, что сделало компанию, занимающуюся производством полупроводников, самой дорогой в мире. Но уже к середине дня произошел откат стоимости акций и производитель полупроводников опустился на второе место по капитализации, уступив первую строчку Microsoft Corp.

Аналитики говорят, что инвестиции в Nvidia уже превращаются в манию

Стоимость акций Нвидиа неустанно растет. Только в этом году ценные бумаги компании подорожали более чем на 200%. Безумие по поводу акций производителей полупроводников для искусственного интеллекта только нарастает.

Эксперты рынков говорят, что это сродни периоду “золотой лихорадки”, но есть определенные факторы, которые указывают на искусственное формирование финансового пузыря, способного рвануть в любой момент.

Как показывает опрос инвесторов Bank of America: настроения вкладчиков становятся все более оптимистичными. Такого позитива не наблюдалось с ноября 2021 года. Создается такое впечатление, что инвесторы просто готовы наперегонки гнаться за доходностью, инвестирую все больше и больше средств.

Отвечая на вопрос BofA о том, какой класс активов больше всего выиграет от перераспределения средств с денежного рынка, 32% респондентов выбрали акции США (большинство ценные бумаги высокотехнологичных гигантов). Еще 19% указали, что средства направляются в глобальные акции, а четверть опрошенных отметили, что предпочтут покупку государственных облигаций.

Разброс в опросе конечно присутствует, тем не менее 41% управляющих фондами ожидают, что акции компаний с большой капитализацией продолжат стимулировать ралли в США. Одной из лидирующих компаний в этом списке является Nvidia.

В настоящее время Нвидиа обладает почти самой высокой рыночной стоимостью в мире — $3,217 трлн, но еще вчера она опережала Microsoft и Apple с максимальной капитализацией $3,4 трлн. Акции Nvidia торгуются с коэффициентом 80-кратной скользящей прибыли и 50-кратной форвардной прибыли, что подтверждает текущую оценку компании.

Чтобы инвестиции в Nvidia принесли значительную прибыль, необходимо, чтобы эти показатели росли, или чтобы акции продолжали превосходить ожидания, сокращая эти коэффициенты примерно до уровня 40-кратного мультипликатора прибыли Microsoft на форвардной и скользящей основах. Однако тот факт, что компания с одной из крупнейших рыночных капитализаций также имеет такой высокий коэффициент мультипликатора (например, Exxon Mobil торгуется с коэффициентом прибыли 12), это может свидетельствовать о возможной рыночной мании.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024
Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024