Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под санкции США: чего ожидать обычным россиянам?

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 37 человек
Московская фондовая биржа попала под санкции США: чего ожидать обычным россиянам?
Реклама
Реклама

Что может ждать обычных россиян после того, как Московская фондовая биржа попала под санкции США?

Напомним, что 12 июня этого года США ввели новый пакет вторичных санкций, который коснулся, в том числе, финансовых институтов России и в частности Московской фондовой биржи. Учреждению запретили проводить любые валютные операции с долларом США и евро. Через несколько дней к данным мерам присоединилась Великобритания, что также сделало фунт стерлинг запрещенной валютой для проведения торгов.

Московская фондовая биржа все больше изолируется: как это отразится на обычных россиянах?

Запрет на проведение торгов с валютными парами, в которые входят USD, EUR и GBP, может серьезно ударить по финансовым и экономическим системам РФ.

Предполагаемый рост цен на потребительские товары

В сложившейся ситуации российские импортеры товаров вынуждены будут покупать валюту по внебиржевому курсу, а он может очень сильно завышаться, что неминуемо приведет к росту цен практически на все потребительские товары. Некоторые эксперты говорят, что в среднесрочной перспективе рост может составить 15%-30% и это в лучшем случае. Также не стоит забывать, что это может привести к росту процентных ставок по кредитам.

Проблемы с формированием курсов других валют из-за привязки к юаню

Чтобы выработать какую-то схему по формированию внутреннего курса рубля по отношению к вышеупомянутым валютам, в ЦБ РФ решили привязать расчет курсов к китайскому юаню, но вряд ли это значимо упростит сложившуюся ситуацию. Нужно понимать, что с юанем не все так гладко, поскольку он:

  1. не является СКВ (свободно конвертируемой валютой), к таким валютам относятся — доллары США, евро и отчасти японская йена,
  2. возможность скрытой девальвации в среднесрочной перспективе,
  3. сокращение золотовалютных резервов в Национальном Банке Китая.

Стоит учитывать, что курс юаня по отношение к базовым мировым валютам строится исходя из экономических и финансовых реалий в Китае, а там сейчас наблюдается далеко не лучшая ситуация. В Поднебесной курс национальной валюты строится исходя из своего торгового баланса и других факторов. Привязываюсь к юаню у ЦБ России вряд ли получится сформировать корректный курс рубля по отношению к представителям “клуба СКВ”, а значит к остальным валютам.

Активизация черного рынка валют

Учитывая, что теперь резиденты РФ не могут хранить и пересылать валютные средства с помощью зарубежных корреспондентских счетов, активизируется черный рынок валют. В это случае рынок будет максимально непредсказуем, что пагубно скажется на инфляции и соответствующем росте цен на потребительские товары.

Что делать обычным россиянам в сложившейся ситуации?

Во-первых, по возможности стоит максимально запастись СКВ, так как курс рубля будет расти и со временем, вероятнее всего, даже по ускоренной программе. Так вы сможете хоть частично обезопасить себя от инфляционных процессов.

Во-вторых, для диверсификации своих рисков стоит обратить внимание на стейблкоины и другие криптовалютные инструменты. Например, приобретая стейблкоины USDT или USDC, вы также сможете уберечь свои активы от предполагаемого обесценивания рубля.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024
Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024