Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.03.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 46 человек
Дайджест фондового рынка за 21.03.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 21 марта 2024 года

Мировые акции продолжают достигать рекордных максимумов на фоне обнадеживающих новостей от ФРС. В свою очередь растут и топовые индексы, особенно связанные с технологическими компаниями. На валютном рынке наблюдается снижение основных валют, кроме доллара США.

Ралли мировых акций продолжается

Оптимизм на фондовом рынке возобладал после того как, вчера чиновники из ФРС заявили, что прогноз о сокращении процентной ставки в три этапа сохраняется. Руководитель банковской системы США, Джером Пауэлл, подчеркнул, что даже несмотря на некоторый рост коэффициента инфляции в последние время, финансовый орган не видит причин, по которым он не сможет провести намеченное снижение ставок.

На фондовых биржах, особенно европейских, продолжили лидировать технологические компании. Интенсивное развитие искусственного интеллекта, похоже, еще долго будет способствовать росту акций производителей полупроводников и сопутствующего программного обеспечения. Например, акции Micron Technology Inc. выросли на предрыночных торгах на 18% вслед за более высоким, чем ожидалось, прогнозом выручки и повышенным спросом на оборудование для искусственного интеллекта. Другие компании из данной отрасли тоже стараются не отставать, но по-прежнему лидером индустрии остается Nvidia, которая смогла увеличить свою капитализацию в этом году на 80%.

Фьючерсы на индексы и сырьевые товары показывают уверенный рост на фоне некоторого падения стоимости Биткоина

Казначейские облигации в целом тоже показали рост, снизив доходность только по 10-летним облигациям на четыре базисных пункта. Цена нефти марки Brent составляла около $86 за баррель, а курс биткоина оставался стабильным на уровне около $67 000. Стоимость золота впервые превысила $2200 за унцию, а индекс акций развивающихся рынков вырос с наибольшим темпом с декабря прошлого года.

По топовым индексам ситуация на момент 14:11 по Лондону выглядела следующим образом:

  • Stoxx 600 (+0,6%),
  • Фьючерс на S&P 500 (+0,5%),
  • Фьючерсы на Nasdaq 100 (+1%),
  • Фьючерсы на промышленный индекс Dow Jones (+0,3%),
  • MSCI Asia Pacific (+2%),
  • MSCI Emerging Markets (+1,7%).

По мнению аналитиков ситуация на фондовых рынках пока выглядит весьма стабильной и признаков резких разворотов пока не наблюдается. Данную уверенность можно дополнить словами Дэниел Джерард, старшего стратега по мультиактивам в State Street Corporation: «Предвзятость ФРС по-прежнему будет ослаблена в этом году, но учитывая, что это год выборов, все трейдеры и инвесторы скрестили пальцы и ожидают некоторого смягчения в самое ближайшее время, так как, чем ближе к дню голосования, тем прогнозы все туманнее».

Доллар США остается стабильным, а европейские валюты несколько снизились

Американская валюта в последние дни подвергалась незначительными колебаниям. Напротив, английский фунт и швейцарский франк показали существенное снижение. На обе валюты повлияли Центральные банки стран.

В Банке Англии, два, наиболее ярых сторонника консервативнго подхода к финансам, отказались поддерживать решение о поддержке процентных ставок на прежнем уровне. С другой стороны Швейцарский Национальный Банк утвердил на этой неделе снижение ставок, что стало большой неожиданностью для всех и это привело к заметному падению франка.

По другим значимым валютам ситуация сложилась следующим образом:

  • спотовый индекс доллара США Bloomberg остался практически на прежнем уровне,
  • евро “топчется” на месте в районе $1,0914,
  • иена почти не изменила свои позиции и осталась на уровне 151,14 за 1 доллар США,
  • оффшорный юань тоже почти не колебался и на момент закрытия торгов вышел на $7,2147

В целом никаких аномалий на валютных рынках пока не наблюдается, конечно если не брать в расчет швейцарский франк. Также стоит отметить, что начали расти в цене драгоценные металлы. Вероятнее всего это связано с тем, что трейдеры и инвесторы хотят создать себе “подушку безопасности”, на случай если ФРС резко изменит свои прогнозы по снижению кредитных ставок. В любом случае нас ожидают в ближайшие дни интересные события, которые могут повлиять на фондовые и финансовые рынки, так что обязательно следите за новостями на нашем сайте, будет очень много интересного и познавательного.

Еще больше новостей вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости