Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 23 человека
Дайджест фондового рынка за 15.05.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 15 мая 2024 года

Аргентинский президент Хавьер Милей продолжает революционные реформы в стране, что позволило в очередной раз снизить процентную ставку по кредитам, шестой раз за время его каденции. Индекс S&P 500 уверенно движется к своему 23-му рекорду в этом году. Иена укрепляется на фоне слухов о предстоящей интервенции.

Аргентина снижает процентную ставку до 40% благодаря замедлению роста инфляции

Аргентина в шестой раз снизила базовую процентную ставку при президенте Хавьере Милеи, поскольку его правительство отмечает снижение инфляции и сокращение баланса центрального банка. Согласно заявлению, опубликованному на сайте во вторник, монетарное управление снизило ключевую ставку с 50% до 40%. Стоимость заимствований сейчас упала с максимума в 133%, который был достигнут в декабре прошлого года.

Месячная инфляция в Аргентине замедлилась с тех пор, как Хавьер Милей вступил в должность 10 декабря, снизившись до 8,8% в апреле с 26% в декабре. Его экономическая команда ожидает, что эта тенденция сохранится, прогнозируя снижение роста потребительских цен до 3,8% к сентябрю, согласно презентации, представленной Bloomberg News. Это значительно ниже прогнозируемой аналитиками ставки в 5,8%, согласно опросу центрального банка. Однако годовая инфляция в апреле продолжала расти и достигла 289,4%. Кроме снижения ключевой ставки, центральный банк заявил в отдельном пресс-релизе во вторник вечером, что будет вмешиваться по своему усмотрению на вторичный рынок облигаций, не принимая во внимание установленный регуляцией ценовой спред в 2%.

В понедельник сотрудники Международного валютного фонда подписали восьмой обзор программы Аргентины стоимостью $44 млрд. В случае одобрения исполнительным советом МВФ этот шаг предоставит стране около $800 млн для облегчения погашения долга перед вашингтонским кредитором.

Хотя денежно-кредитная политика Милея противоречит традиционным рекомендациям МВФ по поддержанию положительных реальных ставок, чиновники ожидают, что снижение стоимости заимствований позволит центральному банку очистить свой баланс от долгов и поглотить избыточную ликвидность, что является ключевыми шагами перед отменой контроля над капиталом.

Индекс S&P 500 приближается к отметке 5300 б.п. благодаря росту индекса потребительских цен

Трейдеры с Уолл-стрит подняли акции до рекордных максимумов, поскольку доходность облигаций упала на фоне замедления роста инфляции, усилившего ожидания снижения ставок ФРС уже в сентябре. Индекс S&P 500 был готов достичь 23-го рекордного закрытия в 2024 году после публикации данных, показавших снижение индекса потребительских цен впервые за шесть месяцев. Казначейские облигации достигли самого высокого уровня с начала апреля. Свопы ФРС учитывают более быстрые темпы смягчения политики. Доллар упал по отношению ко всем своим основным конкурентам на развитых рынках.

Большинство основных групп индекса S&P 500 продвинулись вперед, приближая показатель к 5300 базисных пунктов. Индекс Nasdaq 100, также установивший рекорд, вырос пятую сессию подряд. Корпорация Nvidia возглавила ралли среди производителей чипов, а акции домостроительных компаний также подскочили. Однако ралли мем-акций, которое ранее увеличило стоимость GameStop Corp. и AMC Entertainment Holdings Inc. примерно на $11 млрд, провалилось.

Иена укрепляется более чем на 1%, ослабляя спекуляции по поводу интервенций

Иена подскочила более чем на 1% по отношению к доллару после публикации данных о росте потребительских цен в США, которые показали ослабление инфляционного давления. Японская валюта поднялась на 1,1% до 154,76 за 1 доллар США на торгах в Нью-Йорке в среду, прежде чем немного снизиться. В последние недели иена резко ослабла, превысив отметку 160 за доллар впервые с 1990 года в конце апреля этого года, а затем резко восстановилась после двух раундов предполагаемого вмешательства со стороны властей.

Широкий разрыв между сверхнизкими ставками по займам в Японии и высокими ставками в США оказывает давление на иену. Однако ралли японской валюты в среду произошло на фоне ослабления доллара США и падения доходности казначейских облигаций после публикации апрельского отчета по индексу потребительских цен в США.

Трейдеры увеличили свои ставки на снижение процентных ставок Федеральной резервной системой после выхода данных по инфляции. Цены на свопы теперь указывают на более чем 80% вероятность снижения ставки на четверть пункта к сентябрьскому заседанию ФРС. “Пара доллар-иена безусловно, является наиболее чувствительной кросс-долларовой валютой к изменениям на рынках облигаций США и может измениться больше всего, если инвесторы действительно приведут к снижению ставок ФРС”, — сказал Валентин Маринов, глава отдела валютных исследований и стратегии в Credit Agricole.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Акции Zomato выросли на 260%

Фондовый рынок

Акции Zomato выросли на 260%
Стивен Мнучин хочет купить TikTok

Фондовый рынок

Стивен Мнучин хочет купить TikTok
Мем-монета Solana «Bonk» подорожала на 15%

Крипто рынок

Мем-монета Solana «Bonk» подорожала на 15%