Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

ЕЦБ планирует снижать процентные ставки раз в квартал, начиная с июня

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 73 человека
ЕЦБ планирует снижать процентные ставки раз в квартал, начиная с июня
Реклама
Реклама

ЕЦБ планирует снижать процентные ставки раз в квартал, начиная с июня 2024 года

По мнению ведущих специалистов по экономике, которые были опрошены информагентством Bloomberg, ЕЦБ начнет в июне постепенное снижение процентных ставок, по крайней мере, до конца 2025 года. Респонденты предполагают, что в ближайшие недели будет снижена ставка по депозитам на четверть пункта, которая сейчас составляет рекордные 4% и концу следующего года он будет уменьшена до 2,25%.

ЕЦБ будет снижать процентную ставку несмотря на политические ограничения — мнение ведущих экспертов

Чиновники из ЕЦБ, практически единогласно, пришли к решению, что июнь, это оптимальный месяц для начала снижения. По словам президента банка Кристин Лагард, темпы смягчения кредитной ставки будут определяться текущими показателями экономики, но, вполне возможно, что они совпадут с выработанным курсом.

«Поскольку ожидается начало снижения ставок в ближайшем будущем, внимание теперь переключится на факторы, определяющие скорость смягчения денежно-кредитной политики», — отметил экономист Декабанка, Кристиан Тоедтманн. «Похоже, члены совета центробанка имеют различное представление о том, как данные влияют на этот процесс».

В прошлом месяце Яннис Стурнарас из Греции высказал мнение, что два снижения ставок до лета и четыре в течение текущего года были бы разумными, учитывая перспективы. Своими словами поддержал его австрийский коллега Роберт Хольцманн, который долгое время придерживался позиции отказа от любых действий в 2024 году. Однако на этой неделе он заявил, что у него нет принципиальных возражений против первоначального шага в июне, но только в случае, если экономическая обстановка позволит.

Риски, с которыми может столкнуться экономика Еврозоны, способные замедлить темпы снижения процентной ставки

В этом месяце инфляция в странах ЕС замедлилась больше, чем предполагали аналитики. Предполагается, что достичь целевого показателя в 2% удастся уже в следующем году. Большинство экономистов, опрошенных в ходе исследования Bloomberg, считают, что риски для последних прогнозов ЕЦБ по экономическому росту и инфляции в целом сбалансированы. Тем не менее, около трети экспертов видят потенциал для роста как по инфляции, так и по экономическому росту в 2025 и 2026 годах, что может повлиять на темпы снижения ставки.

«Задача ЕЦБ будет состоять в том, чтобы не выглядеть слишком агрессивно», — отметил Карстен Бжески, глава макроэкономического отдела ING. «Вместо этого ему придется объяснить, что снижение ставок в июне будет скорее не результатом стремления центробанка поддержать экономику, а сигналом того, что они готовы провести некоторую нормализацию ограничительной позиции в денежно-кредитной политике».

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест финансового рынка за 05.06.2024

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 05.06.2024
Новый функционал в Telegram

Фондовый рынок

Новый функционал в Telegram
Прогноз цены на Биткоин

Крипто рынок

Прогноз цены на Биткоин
Проблемы Binance в Индии продолжаются

Крипто рынок

Проблемы Binance в Индии продолжаются