Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 05.06.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 11 человек
Дайджест финансового рынка за 05.06.2024
Реклама
Реклама

Дайджест финансового рынка и экономических новостей за 5 июня 2024 года

Канадский доллар начал падать после того, как Центральный банк страны снизил ключевые процентные ставки по кредитам. В Индонезии местная рупия упала до своего минимального значения за последние четыре года. Информагентство Reuters провело опрос по результатам которого предрекает ослабление доллар США в течении года.

Банк Канады снизил процентную ставку — канадский доллар упал до сессионного минимума

Канадский доллар достиг своего сессионного минимума после того, как Банк Канады снизил процентные ставки на четверть процентного пункта. В финансовом учреждении также заявили, что они планируют продолжить дальнейшее снижение, но только в том случае, если показатель инфляции будет падать и дальше.

О снижении процентной ставки в Канаде говорили уже давно. Инвесторы оценивали сегодняшнюю вероятность понижения в 80% и если бы этого не произошло, вероятнее всего, мы бы увидели на валютном рынке аномальные колебания. В данном случае некоторый отскок канадской валюты связан скорее с неопределенностью движения USD. Эксперты предполагают, что в самое ближайшее время CAD должен укрепить свои позиции.

Как отмечают финансовые специалисты, после снижения ключевых кредитных ставок Центральным банком, независимо какой страны, местная валюта всегда подвергается некоторому снижению. В данном случае тоже не случилось ничего удивительного и все произошло “по законам жанра”.

Индонезийская рупия упала до четырехлетнего минимума

Рупия Индонезии продолжила свое падение, которое финансовые эксперты связывают со сворачиванием инвесторами программ керри-трейд на развивающихся рынках.Если Центральный банк Индонезии не предпримет в ближайшее время адекватных воздействий, то валюта страны может даже ускорить свое падение.

В среду рупия упала на 0,5% до 16 293 за доллар США, достигнув самого низкого уровня с апреля 2020 года. Это означает, что одна из самых доходных валют Азии опустилась ниже уровня, который в апреле спровоцировал неожиданное повышение процентных ставок Банком Индонезии с целью остановить падение.

В тот же день ЦБ страны вмешался как на спотовом, так и на внутреннем беспоставочном форвардном рынках, чтобы остановить ослабление рупии, сообщил Эди Сусианто, исполнительный директор по управлению монетарными и ценными активами. По его словам, Центральный банк будет обеспечивать баланс спроса и предложения валюты путем выхода на рынок.

Управляющий Банка Индонезии Перри Варджие подтвердил в среду, что банк продолжит прилагать усилия для поддержания стабильности рупии и ограничения оттока иностранных инвестиций на фоне рыночной волатильности. Сезонные выплаты дивидендов и отток паломников на хадж, в сочетании с сокращением профицита торгового баланса, оказывают давление на валюту. Рупия является худшей валютой среди развивающихся стран Азии в этом квартале, уступая только филиппинскому песо.

По результатам опроса Reuters: доминирование USD ослабнет в течение следующих 12 месяцев

По мнению валютных экспертов, которые приняли участие в опросе информационного агентства, американский доллар существенно утратит свою сильную позицию на рынке в течении последующего года. С начала 2024 года индекс доллара США вырос в среднем на 2,9% по отношению к другим базовым валютам.

Валютные эксперты утверждают, что причиной потери позиций, вероятнее всего, будет высокий уровень инфляции. Как показывают последние данные и прогнозы экономистов, до целевого показателя в 2% еще очень далеко. Высказываются предположения, что достичь его не удастся минимум до конца 2025 года.

Стоит подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о крахе доллара США. Некоторое падение американской валюты может спровоцировать снижение процентных ставок Федеральной Резервной Системой, но пока главный финансовый орган США не готов пойти на данный шаг.

С другой стороны эксперты прогнозируют рост EUR в этот период. По Мнению специалистов с рынка Форекс, за год основная европейская валюта вырастет примерно на 1%. Через 6-12 месяцев она будет торговаться на уровне $1,08 и 1,10$. Но не стоит забывать о высокой волатильности рынка и вполне возможно, что за это время произойдут какие-то события, которые в корне изменят ситуацию. Именно поэтому рекомендуется в торговле валютой основываться на более краткосрочных данных и прогнозах.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Новый функционал в Telegram

Фондовый рынок

Новый функционал в Telegram
Прогноз цены на Биткоин

Крипто рынок

Прогноз цены на Биткоин
Проблемы Binance в Индии продолжаются

Крипто рынок

Проблемы Binance в Индии продолжаются