Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Китай поставил новую цель по достижению показателя ВВП в этом году

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 44 человека
Китай поставил новую цель по достижению показателя ВВП в этом году
Реклама
Реклама

Китай установил такую цель по росту ВВП, которая нуждается в политической консолидации “всех фронтов” в стране

На этот год Китай установил очень амбициозную цель — достичь роста ВВП на уровне около 5%. Для этого руководству Поднебесной придется побороть продолжающийся спад в области недвижимости и как-то справиться с нарастающими дефляционными процессами. В своем сегодняшнем выступлении на съезде делегатов правящей партии, премьер-министр страны Ли Цян заявил, что по его мнению достичь установленной планки можно легко, но для этого потребуется полная консолидация политического истеблишмента и целенаправленная работа на “всех фронтах”.

Сможет ли Китай достичь таких показателей — мнение экспертов и реакция фондовых рынков?

По мнению ведущих аналитиков страна сможет повторить прошлогодние показатели, но это будет значительно сложнее. Эксперты в области экономики и финансов, которые участвовали в опросе агентства Bloomberg прогнозируют, что в 2024 году показатель ВВП Китая вырастет примерно на 4,5%, что практически совпадает с целевым показателем.

«Цель в районе 5%, вероятно, направлена на укрепление внешнего доверия. Однако предложенные конкретные меры могут оказать ограниченное воздействие на улучшение настроений», — заявила Жаклин Ронг, главный экономист по Китаю в BNP Paribas SA. «Мы считаем, что достижение этой цели будет сложной задачей», — добавила она, отметив, что банк сохраняет свой прогноз на текущий год на уровне 4,5%.

Вторник стал свидетелем снижения котировок китайских акций, торгующихся на Гонконгской бирже в ответ на объявление ключевых целей. Индекс Hang Seng China Enterprises упал на целых 3%, что является самым значительным падением за более чем месяц, в то время как индекс CSI 300 на суше колебался между прибылью и убытками, прежде чем немного подняться в течение дня. Во вторник курс юаня практически не изменился как на суше, так и на море.

На что еще стоит обратить внимание трейдерам и инвесторам анализируя съезд партийных делегатов в Пекине?

Громкое ежегодное событие в политической жизни Китая совпадает с попытками президента Си Цзиньпина восстановить доверие к экономике, сталкивающейся с долговечным кризисом в сфере недвижимости, снижением внутреннего спроса и препятствиями, вызванными геополитическим противостоянием с США. Инвесторы требуют решительных действий, поскольку иностранные лидеры продолжают остерегаться второй по величине экономики мира после многих лет интенсивных политических колебаний.

Помимо перечисленных проблем, установленный целевой показатель инфляции в 3%, объявленный на Всекитайском собрании народных представителей, подразумевает, что в текущем году страна стремится к номинальному росту примерно на 8%. Фактически, Китай находится в самом продолжительном периоде дефляции с конца 1990-х годов, это означает, что в прошлом году экономика выросла всего на 4,6%, не учитывая инфляцию. С учетом продолжающегося снижения цен достижение значительного расширения станет сложной задачей.

Отчет Ли, представленный делегатам, собравшимся изо всех уголков страны, насчитывающей 1,4 млрд. человек, будет тщательно изучен в поиске подсказок относительно планов властей по финансовому и монетарному стимулированию, которые могут повлиять на мировые цены на сырьевые товары и инфляцию. Премьер-министр ранее подчеркнул, что чиновники не намерены полагаться на масштабные стимулы для поддержки экономического роста, поскольку стремятся уменьшить зависимость страны от роста, опирающегося на долги.

Несмотря на это, наблюдались определенные признаки укрепления поддержки. Китай объявил о планах выпустить сверхдлинные специальные облигации центрального правительства на сумму 1 трлн. юаней (139 млрд. дол.) в 2024 году. Этот редкий шаг также включен в планы на ближайшие годы с целью поддержки ключевых национальных стратегий, как утверждается в докладе.

Еще больше новостей.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости

Прогноз цены на Биткоин

Крипто рынок

Прогноз цены на Биткоин
Проблемы Binance в Индии продолжаются

Крипто рынок

Проблемы Binance в Индии продолжаются
Blackstone хочет купить очередную компанию

Фондовый рынок

Blackstone хочет купить очередную компанию