Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на $3 млрд.

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 54 человека
Прибыль британского банка HSBC упала на $3 млрд.
Реклама
Реклама

Прибыль HSBC упала из-за обесценивания китайского банка на $3 млрд.

В HSBC Holdings Plc. сообщили, что текущая прибыль за четвертый квартал упала на 80% из-за непредвиденных расходов на активы в китайском банке и продажи своих розничных операций во Франции. Прибыль без учета уплаты налогов снизилась до $1 млрд. за последние три месяца прошлого года, с $5,05 млрд. за аналогичный период годом ранее, говорится в заявлении банка со штаб-квартирой в Лондоне. Кредитор взял на себя комиссию в размере $3 млрд. за свою долю в Bank of Communications Co. и $2 млрд. от продажи во Франции.

Как это отразилось на внутренних финансовых показателях HSBC?

В то время как рост процентных ставок по всему миру привел к рекордному увеличению годовой прибыли HSBC, в прошлом году банк столкнулся с трудностями в Китае, одном из его ключевых развивающихся рынков. Не только продолжающийся спад в сфере недвижимости нанес ущерб второй по величине экономике мира, но и вынудил HSBC выделить средства для возможного покрытия потенциальных убытков, включая сумму размером $200 млн. за квартал.

В это же время банковская корпорация заявила о выкупе собственных акций на $2 млрд. и выплате дивидендов акционерам за 4-й квартал в размере $0,31 за акцию. По словам руководства банка, макроэкономическая ситуация в финансовом учреждении остается сложной и о каких-либо перспективах пока говорить рано, учитывая геополитическую нестабильность в Европе и на Ближнем Востоке. После возобновления торгов на фондовом рынке Гонконга, акции банка потеряли в стоимости 3,8%.

Разворот в сторону азиатского рынка оказался не столь удачным?

Банк в последние несколько лет придерживался стратегии активного разворота своей деятельности на развивающиеся азиатские рынки. Фактически большая часть своей прибыли он получает именно из этого региона. Продажи предприятий во Франции и Канаде были уравновешены приобретениями страховых активов и структур по управлению финансами в Азии, где постоянно растет благосостояние населения.

HSBC, получающий значительную часть своей прибыли из азиатских стран, изначально вложил $1,75 млрд. в приобретение 19,9% акций китайской компании BoCom в августе 2004 года. «Мы убеждены, что наше сотрудничество с BoCom оставалось качественным партнерством на протяжении 20 лет, и этот статус не претерпел изменений», — подчеркнул генеральный директор банковской корпорации Ноэль Куинн. Общий объем инвестиций HSBC в коммерческую недвижимость Китая был уменьшен до $12,1 млрд., что на $4,6 млрд. меньше по сравнению с 2022 годом. Его вклад в экономику США снизился на 27%, достигнув отметки в $3,9 млрд.

Процесс дальнейших приобретений не за горами. В прошлом году Куинн заявил, что при наличии выгодных возможностей для расширения бизнеса, он готов воспользоваться ими. Однако он также предостерег от идеи о том, что банк будет вовлечен в крупные приобретения. «Вы можете наблюдать, что наша уверенность в Китае остается крепкой, и мы продолжаем инвестировать, уже завершив там три проекта», — отметил Куинн. «Мы будем продолжать искать дополнительные возможности, особенно в сегменте управления активами».

Еще больше новостей.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости