Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Standard Chartered рассматривает возможность реструктуризации

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 56 человек
Standard Chartered рассматривает возможность реструктуризации
Реклама
Реклама

Standard Chartered рассматривает возможность реструктуризации своего банковского подразделения

Генеральный директор Standard Chartered Plc Билл Уинтерс планирует провести реструктуризацию своего институционального банковского подразделения. По его мнению в нем работает слишком много инвестиционных банкиров и трейдеров, которые малоэффективны, что мешает повышению доходности кредитора и пока лишь приводит к убыткам.

Почему Standard Chartered вынужден пойти на такой шаг?

Реконструкция станет последней попыткой Уинтерса увеличить доходность финансового учреждения. Акции банка при 62-летнем генеральном директоре ослабли и в настоящее время торгуются примерно на 40% ниже того уровня, который был, когда он взял бразды правления в свои руки в 2015 году.

По словам людей, знакомых с ситуацией, крупный британский кредитор рассматривает варианты, в том числе отделение своего инвестиционного банка от корпоративных и коммерческих банковских операций. Этот шаг может привести к сокращению рабочих мест и является одной из нескольких возможностей, которые рассматриваются. Окончательные решения еще не приняты, говорят люди, которые попросили не называть их имен, поскольку они тоже участвуют в обсуждении вопросов, связанных с последующей деятельностью финансового учреждения.

Пока официальные представители Standard Chartered отказались от каких-либо комментариев по данному поводу. Но в любом случае им придется это скоро сделать, поскольку давление инвесторов на руководство банка только нарастает.

По каким причинам британский банк оказался в такой ситуации и как это отразилось на его активах в целом?

Банк, акции которого котируются на Лондонской фондовой бирже, в последние годы оказался под таким бременем, отчасти из-за того, что он был вынужден откладывать больше резервов для погашения кредитов, связанных с китайской коммерческой недвижимостью. В последние кварталы компания предпринимала определенные действия по повышению рентабельности собственного капитала до уровня выше 11% к концу этого года. Однако конкурирующая компания HSBC Holdings Plc заявила еще в середине прошлого года, что находится на пути к достижению солидной прибыли и это в свою очередь помогло холдингу переманить некоторых крупных клиентов из Standard Chartered.

Standard Chartered, один из крупнейших европейских банков, работающих на развивающихся рынках, зарабатывает почти все свои деньги в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, где обслуживает тысячи корпоративных клиентов и миллионы розничных клиентов. «Standard Chartered находится в уязвимом положении, поскольку ее обширное присутствие в Азии оказалось ее ахиллесовой пятой», — сказал Марк Уильямс, старший преподаватель финансов в Бостонском университете. «Китайская экономика в сочетании с нестабильным рынком коммерческой недвижимости усилила необходимость принятия банком глубоких сокращений, чтобы остановить снижение доходов и повысить прибыль».

Больше новостей здесь.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости