Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 14.02.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 72 человека
Дайджест фондового рынка за 14.02.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 14 февраля 2024 года

На этой неделе мировые ЦБ предоставляют отчетность о последних изменениях ключевых показателей. Это касается не только Еврозоны и США, но и азиатского рынка, который из-за экономических проблем Китая находится в самой сложной ситуации. В целом нельзя сказать, что на рынках произошли существенные изменения, если конечно не брать в расчет спотовый биткоин-ETF, который продолжает способствовать быстрому росту стоимости криптовалюты №1 в мире.

Обновленные данные по инфляции в Великобритании принесли облегчение центральному Банку Англии

Последний анализ потребительских цен в Великобритании показал, что стоимость товаров выросла меньше, чем прогнозировалось. При этом наблюдается тенденция снижения цен на продукты питания и бытовые товары для дома, что усиливает положительные ожидания возвращения коэффициента инфляции к целевому показателю Банка Англии.

В целом потребительские цены выросли почти на 4%. Финансисты прогнозировали, что данный показатель достигнет 4,1%. Что еще более важно для политиков центрального банка, инфляция в сфере услуг, которая более напрямую связана с внутренним давлением, в январе оказалась ниже, чем ожидалось, и составила 6,5%. Банк Англии прогнозировал рост на 6,6%.

По словам одного из управляющих Банка Англии Эндрю Бэйли, пока инфляция не достигла целевых показателей и поэтому главное финансовое учреждение будет придерживаться политики осторожного снижения кредитных ставок. По его мнению, рост инфляции удалось компенсировать хорошими показателями заработной платы, что также является положительным для банковской системы в целом.

Экономика Нидерландов вышла из рецессии в конце 2023 года

Как показал последний отчет голландских финансистов, экономика страны смогла выйти из рецессии в четвертом квартале прошлого года. По мнению экспертов, это стало возможным благодаря увеличению потребительских расходов и росту экспортных показателей.

Валовой внутренний продукт вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами 2023 года, что намного сильнее, чем рост на 0,1%, прогнозируемый по данным опроса, проведенным Bloomberg в начале прошлого года. Это также означает, что экономике удалось сохранить рост в 2023 году в целом — хотя и всего на 0,1%. Этот год выглядит более многообещающим для Голландии: МВФ прогнозирует рост на 0,7%, что в текущих реалиях тоже вполне неплохо.

Экономика Норвегии 2023 год завершила в устойчивом положении

Опубликованный отчет об экономических показателях Норвегии за прошлый год показал, что скандинавская страна остается вполне устойчивой к росту потребительских цен и стоимости кредитов, чем ожидал центральный банк. Согласно сообщению статистического управления Норвегии, опубликованному в среду, валовой внутренний продукт материковой части страны, за исключением ископаемого топлива и судоходства, вырос на 0,2% в четвертом квартале 2023 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 0,1%, тогда как Банк Норвегии не прогнозировал никаких изменений.

Нефтегазовый сектор Норвегии, получивший поддержку благодаря неожиданным прибылям после санкций против России из-за ее тотального вторжения в Украину, помог сохранить экономику на плаву, даже несмотря на то, что потребители сокращают расходы, как и в других странах региона. Обесценивание кроны за последние два года также принесло пользу другим экспортным товарам, таким как морепродукты. Несмотря на незначительный рост, экономика по-прежнему страдает от слабого развития внутреннего спроса на фоне повышения процентных ставок и цен, сообщает статистическое управление.

UniCredit намерен увеличить бонусный фонд на 16% после того как банку удалось получить рекордную прибыль в прошлом году

UniCredit SpA намерена увеличить свой общий бонусный пул за прошлый год примерно на 16% после того, как итальянский кредитор сообщил о рекордной прибыли, полученной в прошлом году, что поспособствовало увеличению доходов акционеров. По словам людей, знакомых с этим вопросом, средний прирост на каждого сотрудника будет выше в 2024 году, учитывая сокращение рабочих мест в прошлом году. Увеличение бонусов будет от 9% до 27% в зависимости от страны, деловой активности и относительной производительности.

Генеральный директор Андреа Орсель стремится вознаграждать сотрудников и удерживать таланты после успешного финансового года, когда стоимость акций итальянского кредитора почти удвоилась. Генеральный директор, занимавший эту должность в течение трех лет, сократил бюрократию, закрыл слабые направления бизнеса и перевел ресурсы в более прибыльные области. В этом месяце банк объявил о повышении доходности акционеров от прибыли за 2023 год до 8,6 млрд. евро (9,3 млрд. дол.), что еще раз повысит ориентир по выплатам зарплат и бонусов для европейских банков.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости