Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Экономический рост Малайзии замедлился из-за Китая

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 83 человека
Экономический рост Малайзии замедлился из-за Китая
Реклама
Реклама

Экономический рост Малайзии уменьшился в результате снижения экспорта товаров в Китай

В четвертом квартале прошлого года экономика Малайзии росла медленнее, чем предполагалось. Основной причиной замедления стал стремительно сократившийся экспорт товаров в Китай. Данная ситуация еще раз показала большую зависимость экономик азиатских стран от основного потребителя их услуг — КНР.

Насколько критично это может повлиять на экономический рост Малайзии в будущем?

По предварительным оценкам, опубликованным департаментом статистики страны в пятницу, валовой внутренний продукт вырос на 3,4% в период с октября по декабрь прошлого года по сравнению с предыдущим. Это ниже средней оценки в 4,1%, согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg. Замедление строительства и стагнация производственной активности оказали давление на экономику, которая за весь прошлый год выросла на 3,8%, что ниже оценки Центрального Банка, предусматривающей рост примерно на 4% в 2023 году. Окончательные данные будут опубликованы 16 февраля.

Данная тенденция может пагубно повлиять на экономику развивающейся страны. Учитывая финансово-экономические проблемы в Китае, малазийцам сейчас необходимо искать новые рынки сбыта своей продукции. Малайзия борется с падением экспорта, вызванным слабеющей экономикой Китая. Поставки товаров за границу в декабре упали на 10% по сравнению с годом ранее, сообщило отдельно в пятницу министерство международной торговли и промышленности островного государства, а продажи в Китай, его крупнейшего торгового партнера, сократились на 1,5%.

Что эксперты прогнозируют для экономики Малайзии на 2024 год?

Траектория роста Малайзии на 2024 год по-прежнему сопряжена с рисками как снаружи, так и внутри страны. Хотя премьер-министр Анвар Ибрагим отверг предполагаемые заговоры с целью свержения его администрации, преобладают опасения по поводу политической стабильности в стране, поскольку он стремится реализовать благоприятные для бизнеса планы, одновременно сокращая государственный долг.

«Возобновление политической нестабильности, которая создает больше препятствий для смелых политических реформ и восстановления доверия рынка, станет ключевой угрозой на местном фронте», — заявили аналитики BIMB Securities в преддверии пятничных данных. Возможно для изменения экономической ситуации в стране, руководству ЦБ придется пойти на изменения политики кредитных ставок.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry
Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.

Крипто рынок

Grayscale ETF-BTC за день потерял $643 млн.
Worldcoin вырос на 170% за неделю

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю