Фондовый рынок
Вчера компания SpaceX совершила значительный технологический прорыв в освоении космоса. Команде Илона Маска удалось запустить на орбиту и вернуть на Землю 233-футовый ракетный ускоритель в рамках пятого испытательного полета самой большой за всю историю созданной человеком ракеты Starship. После неудачной презентации проекта роботакси, которая прошла на прошлой неделе в Калифорнии, Илону Маску удалось несколько восстановить свою репутацию, так как данный проект стал огромным шагом на пути к достижению высоких амбиций бизнесмена, включая возможность доставки людей на Марс.
Наблюдая успех испытаний, стоит отметить два ключевых момента, которые теперь повлияют на всю космическую отрасль в целом. SpaceX удалось создать транспортное средство, полностью многоразовое и способное быстро летать снова и снова, больше похожее на реактивный лайнер, чем на ракету. По предварительным расчетам, стоимость доставки полезных грузов на орбиту уменьшится до $50–$200 за килограмм, учитывая, что мировые аналоги пока достигли показателей $10–$15 тыс. за килограмм.
Администратор NASA Билл Нельсон поздравил SpaceX с успешным запуском в воскресенье через пост на платформе X. «В процессе подготовки к возвращению на Луну в рамках программы «Артемида» регулярные испытания помогут нам подготовиться к предстоящим смелым миссиям, включая высадку на Южный полюс Луны, а затем и на Марс», — отметил он.
Сразу же подчеркнем, что SpaceX является космической компанией полного цикла и практически не использует в своих проектах услуги смежных предприятий. Например, NASA при создании подобных проектов пользуется услугами более 700 компаний, не говоря уже о Boeing и других разработчиках. Именно поэтому фирма Маска больше привлекает институциональных инвесторов и венчурных капиталистов, то есть тех, кто готов делать крупные капиталовложения.
В ближайшее время NASA выплатит SpaceX $4 млрд за использование корабля Starship для высадки астронавтов на поверхность Луны в рамках двух предстоящих миссий программы Artemis. Это лишь малая часть от предстоящих реализаций космических проектов SpaceX, что говорит о высокой востребованности ее услуг и их финансовой перспективности для отрасли в целом.
Всего три года назад частные инвестиции в космическую отрасль оценивались примерно в $70 млрд в год. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что эта цифра выросла в разы. По мнению ведущих аналитиков, к 2030–2035 гг. частный капитал, инвестируемый в космические разработки, достигнет $700–800 млрд. Именно благодаря таким успешным проектам, как Starship, эта отрасль привлекает все больше инвесторов, а учитывая, что космический сектор имеет высокую степень дробления, он также становится интересен розничным инвесторам даже с небольшими капиталами. Однако не стоит забывать, что, несмотря на высокодоходные возможности, космическая отрасль остается весьма высокорискованной областью.
Больше новостей здесь.
Полезное
Лучшие альткоины, за которыми стоит...
Выпущен пересмотренный Глобальный...
Chevron увеличивает добычу нефти в...
Банк Японии повышает процентную ставку:...
Дайджест сырьевого рынка за 22.01.2025
Объем торгов криптовалютными деривативами...
Саудовская Аравия усиливает активность на...
Акции SoftBank взлетели после...
Дайджест криптовалютного рынка за...
Доллар США (USD) падает, евро (EUR)...
Другие новости