Фондовый рынок
За широко обсуждаемым кризисом недвижимости в Китае, многие аналитики и интересующиеся обыватели совсем перестали обращать внимание на проблемы банковской сферы азиатского гиганта. А именно в этом секторе экономики Поднебесной сейчас разворачиваются самые интересные события, которые могут ударить по всему миру, учитывая какой урон это уже нанесло внутри страны.
Еще пять лет назад в банковской сфере Поднебесной не наблюдалось вполне очевидных проблем, но сейчас, можно смело констатировать, что она «трещит по швам». До недавнего времени лишь малое количество китайских банков закрылись либо объединились с другими финансовыми учреждениями, но недавно обанкротившийся Jiangxi Bank, на который ориентировался средний класс, вызвал целую череду подобных событий.
В конце июня 2024 года 40 китайских банков попросту исчезли с финансовой карты страны. Часть из них была признана банкротами, а другие были поглощены более крупными структурами. С 2019 года всего лишь несколько банков среднего уровня рухнули, но как оказалось, основная проблема заключалась именно в мелких региональных банках, которые ориентированы на внутреннего потребителя.
По последним данным таких учреждений в Китае насчитывается около 3800. Суммарно они аккумулировали около 55 трлн юаней ($7,5 трлн), что составляет около 13% от всей банковской системы. Неэффективность системы и банальное попустительство со стороны регуляторов привели к тому, что в них накопилось огромное количество неликвидных кредитов.
В частности многие такие учреждения выдавали кредиты:
«Плохие кредиты» привели к тому, что таки банки попали, в так называемую, долговую ловушку, то есть они не могут получить проценты и свои средства обратно, но при этом пытались выдать новые кредиты на таких же условиях.
Дело дошло до того, что уже несколько провинций Китая не могут обслуживать свой долг в полном или даже частичном объеме. В 2022 году это уже приводило к заморозке средств, после чего весь мир наблюдал за народными демонстрациями в Пекине. Рекапитализация с помощью специальных облигаций лишь на время облегчила ситуацию, но учитывая нагрузку, правительство Китая пришло к тому, что мелкие банки попросту должны исчезнуть с финансовой карты страны, правда оценить последствия этого они забыли.
Регуляторы выступают за то, чтобы мелкие банки объединялись либо уходили в более крупные структуры, так как по их мнению, так будет легче следить за банковской сферой. Регуляторы усиливают меры по консолидации, так как не располагают механизмами, позволяющими банкам обанкротиться и покинуть рынок. Законопроект, известный как Закон о финансовой стабильности, был предложен на законодательной сессии в Пекине в июне, но снова отложен. Подобная неэффективность стала обычным явлением в китайской политике.
Учитывая, что экономический рост Поднебесной замедляется, становится все более очевидным тот факт, что одержимость Китая превзойти всех на своем пути почти нереалистична, беря во внимание то, как они управляют базовыми единицами экономики. Для того чтобы вывести банковский сектор и сферу недвижимости на новый уровень необходимы качественные и своевременные действия, а не постоянный поиск чародея с волшебной палочкой.
Больше новостей здесь.
Полезное
BTC преодолел отметку в $100 000 за токен...
Британский регулятор CMA одобрил слияние...
Victoria’s Secret повышает годовой...
Банки Уолл-стрит прогнозируют крупнейшее...
Дайджест фондового рынка за 04.12.2024
Крипто-лидеры роста на DEXScreener на...
Китай усиливает поддержку юаня на фоне...
Южная Корея: от военного положения до...
Дайджест криптовалютного рынка за...
Казахстанский тенге упал до рекордного...
Другие новости