Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Китайские банки принимают на себя основной удар экономического кризиса в стране

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 15 человек
Китайские банки принимают на себя основной удар экономического кризиса в стране
Реклама
Реклама

На китайские банки легла основная тяжесть экономического кризиса в стране

За широко обсуждаемым кризисом недвижимости в Китае, многие аналитики и интересующиеся обыватели совсем перестали обращать внимание на проблемы банковской сферы азиатского гиганта. А именно в этом секторе экономики Поднебесной сейчас разворачиваются самые интересные события, которые могут ударить по всему миру, учитывая какой урон это уже нанесло внутри страны.

Мелкие китайские банки начинают исчезать с финансовой карты страны «со скоростью звука»

Еще пять лет назад в банковской сфере Поднебесной не наблюдалось вполне очевидных проблем, но сейчас, можно смело констатировать, что она «трещит по швам». До недавнего времени лишь малое количество китайских банков закрылись либо объединились с другими финансовыми учреждениями, но недавно обанкротившийся Jiangxi Bank, на который ориентировался средний класс, вызвал целую череду подобных событий.

В конце июня 2024 года 40 китайских банков попросту исчезли с финансовой карты страны. Часть из них была признана банкротами, а другие были поглощены более крупными структурами. С 2019 года всего лишь несколько банков среднего уровня рухнули, но как оказалось, основная проблема заключалась именно в мелких региональных банках, которые ориентированы на внутреннего потребителя.

Основная проблема банковской сферы Китая

По последним данным таких учреждений в Китае насчитывается около 3800. Суммарно они аккумулировали около 55 трлн юаней ($7,5 трлн), что составляет около 13% от всей банковской системы. Неэффективность системы и банальное попустительство со стороны регуляторов привели к тому, что в них накопилось огромное количество неликвидных кредитов.

В частности многие такие учреждения выдавали кредиты:

  • застройщикам (вспоминаем кризис недвижимости в Китае),
  • местным органам самоуправления (использовали для развития региональной инфраструктуры где, например, долг за только постройку железных дорог составляет около $1 трлн),
  • малому бизнесу (особенно в беднейших районах страны),
  • населению, которое не в состоянии оплачивать кредитные обязательства и др.

«Плохие кредиты» привели к тому, что таки банки попали, в так называемую, долговую ловушку, то есть они не могут получить проценты и свои средства обратно, но при этом пытались выдать новые кредиты на таких же условиях.

Несколько провинций Китая уже не могут обслуживать свой долг

Дело дошло до того, что уже несколько провинций Китая не могут обслуживать свой долг в полном или даже частичном объеме. В 2022 году это уже приводило к заморозке средств, после чего весь мир наблюдал за народными демонстрациями в Пекине. Рекапитализация с помощью специальных облигаций лишь на время облегчила ситуацию, но учитывая нагрузку, правительство Китая пришло к тому, что мелкие банки попросту должны исчезнуть с финансовой карты страны, правда оценить последствия этого они забыли.

Регуляторы выступают за то, чтобы мелкие банки объединялись либо уходили в более крупные структуры, так как по их мнению, так будет легче следить за банковской сферой. Регуляторы усиливают меры по консолидации, так как не располагают механизмами, позволяющими банкам обанкротиться и покинуть рынок. Законопроект, известный как Закон о финансовой стабильности, был предложен на законодательной сессии в Пекине в июне, но снова отложен. Подобная неэффективность стала обычным явлением в китайской политике.

Учитывая, что экономический рост Поднебесной замедляется, становится все более очевидным тот факт, что одержимость Китая превзойти всех на своем пути почти нереалистична, беря во внимание то, как они управляют базовыми единицами экономики. Для того чтобы вывести банковский сектор и сферу недвижимости на новый уровень необходимы качественные и своевременные действия, а не постоянный поиск чародея с волшебной палочкой.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI
Дайджест криптоновостей за 11.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 11.03.2024