Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

НАТО критикует Китай за поддержку России в Украине

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 10 человек
НАТО критикует Китай за поддержку России в Украине
Реклама
Реклама

На недавнем саммите НАТО, члены альянса активно критиковали Китай за поддержку военных действий России в Украине

Лидеры Организации Североатлантического договора, на своем недавнем саммите, выступили совместным заявлением, в котором осудили китайскую сторону в том, что она оказывает существенную поддержку Российской Федерации в войне с Украиной. Такого жесткого заявление не было за всю 75-ти летнюю историю альянса. Также представители НАТО в общей декларации обвинили Пекин в разработке ударного БПЛА, который затем планируется передать России для использования на территории Украины.

Вчерашняя декларация НАТО, выпущенная на саммите, напрямую обвиняет Китай в военном пособничестве Российской Федерации

По результатам саммита в честь 75-й годовщины в Вашингтоне Североатлантический альянс выпустил декларацию, в которой Пекин напрямую описывается как «решающий пособник» в военных действиях РФ против Киева. В официальном документе подробно описывается, что Китай поставляет Москве материалы двойного назначения: компоненты для производства оружия, специальное оборудование, сырьевые элементы, которые затем используются российским ВПК.

В совместной декларации говорится, что Поднебесная создает системные вызовы евроатлантической безопасности, в том числе с использованием киберактивности и распространением дезинформации, а также посредством разработки противокосмических возможностей. «Мы призываем все страны воздерживаться от любой поддержки российской агрессии. Мы осуждаем всех, кто способствует этому, продлевая тем самым войну России против Украины», — говорится в заявлении альянса.

Китай официально отреагировал на обвинения со стороны НАТО, но пока на уровне представителя посольства

Представитель китайского посольства Лю Пэньюй в США в заявлении, отправленном по электронной почте, отметил, что обычная торговля Пекина с Москвой осуществляется на законных основаниях. Он также подчеркнул: «Китай не поставляет оружие сторонам конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения».

Министр обороны Швеции Паль Йонсон заявил, что со стороны Китая «было бы крайне неразумно» поставлять оружие Российской Федерации. Союзники отметили, что Китай и РФ тесно сотрудничают в сфере оборонного комплекса, включая организацию совместных военных учений и поставки Пекином значительного количества оборудования двойного назначения, сказал Йонсон в интервью. «Они усиливают эту поддержку, и это вызывает серьёзную озабоченность у всех представителей альянса». Конечно вряд ли данные заявления приведут к прямому противостоянию альянса и Китая, но то что, напряженность между Западом и Востоком накаляется — вполне очевидно.

Больше новостей тут.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип для AI
Дайджест криптоновостей за 11.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 11.03.2024