Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Экспортеры сои из США могут понести убытки из-за слабости бразильского реала

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 11 человек
Экспортеры сои из США могут понести убытки из-за слабости бразильского реала
Реклама
Реклама

Прибыль от бразильской сои, подстегнутая слабыми валютными сделками, ударила по фермерам США

Распродажа бразильской валюты за последний месяц помогает фермерам из крупнейшего в мире экспортера сои справляться с падением цен в этом году, давая им преимущество перед конкурентами из США. Реал потерял 11% по отношению к доллару из-за беспокойства о бюджетном дефиците страны. Это, в свою очередь, обеспечивает гораздо больший доход от соевых бобов по сравнению с 2023 годом. Снижение реала побудило фермеров увеличить продажи, что углубило падение базовых цен и подорвало доходы американских коллег.

Падение бразильского реала позволяет увеличивать доход страны за счет сельхоз продукции

Поскольку Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственных культур, колебания ее валюты играют ключевую роль на сельскохоз рынках. Более слабый реал означает, что фермеры в этой южноамериканской стране могут лучше выдерживать более низкие цены на сырьевые товары, которые обычно номинированы в долларах, чем их американские коллеги. Это обычно стимулирует экспорт из региона, оказывая понижательное давление на фьючерсные контракты, торгуемые на таких биржах, как Чикаго и Нью-Йорк.

По словам Виктора Мартинса, риск-менеджера брокерской компании Amius Ltd., наглядным примером влияния реала на торговлю является то, что бразильские фермеры продали более 4 миллионов метрических тонн соевых бобов за пять дней, завершившихся 5 июля. Это максимальный показатель за аналогичный период с октября 2020 года, после того как национальная валюта упала до самого низкого уровня за последние два года по отношению к доллару.

Экспортеры сои из США могут понести убытки

«Это плохие новости для экспортеров США», — сказал Мартинс в недавнем телефонном интервью агентству Bloomberg. Рост валюты может дать бразильским фермерам конкурентное преимущество, которое продлится и в четвертом квартале, сократив период, в течение которого поставщики США обычно имеют преимущество, добавил он.

Фьючерсы на сою потеряли почти 13% — или $1,68 за бушель — в этом году к пятнице, так как перспективы обильных поставок во всем мире оказали давление на цены. Однако снижение сокращается до всего лишь 1,7% — или эквивалента 19 центов — при конвертации цен в реалы. В Соррисо, ключевом регионе-производителе в штате Мату-Гросу, наличные цены выросли на 3% с начала года. По данным Bloomberg, корреляция между ценами на соевые бобы и бразильским реалом в июне достигла 59%, что означает, что сырьевые товары и бразильская валюта, как правило, двигались в одном направлении.

После позднего старта бразильские производители стремятся воспользоваться слабой валютой, чтобы ускорить продажи товара с поставкой в 2025 году. SLC Agricola SA, сельскохозяйственный гигант, выращивающий соевые бобы на площади, в четыре раза превышающей площадь Нью-Йорка, зафиксировал цены почти на 44% своего следующего урожая, что выше, чем 28% в прошлом году, и является максимальным показателем по крайней мере за три сезона, согласно отчету компании.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?