Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи акций Aramco $11,2 млрд

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 14 человек
Саудовская Аравия получит от продажи акций Aramco $11,2 млрд
Реклама
Реклама

Саудовская Аравия получит от продажи акций нефтяного гиганта Aramco 11,2 миллиарда долларов США

В Эр-Рияде, на фондовой бирже Tadawul, планируется мега-размещение ценных бумаг государственной нефтяной компании — Saudi Aramco. По предварительным оценкам компания сможет привлечь $11,2 млрд при оценке стоимости акций в 27,25 риалов за одну единицу. Это будет самая крупная сделка на планете за последние 3 года, которая направлена на финансирование преобразования экономики королевства.

Акции Aramco в последнее время падали в цене, но спрос на них только увеличивался

Согласно программе, которую разработало правительство страны, фирма продаст 1,55 млрд акций по $7,27 за штуку. Это шестипроцентная скидка к стоимости закрытия акции накануне объявления о предстоящем листинге, что соответствует среднему значению для предложений аналогичного размера за последнее десятилетие.

Утвержденная стоимость установлена в нижней части анонсированного диапазона от 26,70 до 29 риалов. В последние месяцы ценные бумаги Aramco испытывали давление. Более чем за год они упали до самого низкого ценового уровня за несколько дней до такого мега-предложения, что привело к оттоку ликвидности с саудовского рынка.

В королевстве весь объем предложенных акций был зарезервирован примерно за два часа после открытия отчетности в воскресенье, чему способствовал годовой дивиденд Aramco в размере $124 млрд. Гигант нефтяной промышленности увеличил выплаты по акциям более чем на 60% с момента листинга.

«Нам нравится Aramco. Он продается по разумной цене, и мы рекомендуем его инвесторам в качестве трехлетней стратегической инвестиции,» — сказала Анита Гупта, руководитель отдела стратегии акций Emirates NBD PJSC в Дубае. «Акции становятся более привлекательными, поскольку увеличение количества ценных бумаг в свободном обращении повысит объем торгов, а дивидендная доходность выше, чем у других компаний с мега-капитализацией или нефтяных производителей.»

Дефицит бюджета вынуждает правительство Саудовской Аравии выходить на фондовые рынки

Полученные в ходе листинга денежные средства будут направлены на реализацию экономических реформ и на финансирование программы развития страны наследного принца Мухаммеда бен Салмана посредством инвестиций в:

  • спортивное направление,
  • развитие AI,
  • туризм,
  • проект пустыни Неом.

Последние шесть кварталов бюджет Саудовской Аравии испытывает существенный дефицит, и в этом году правительству удалось привлечь более 40 миллиардов долларов США на внутренних и иностранных рынках, чтобы покрыть недостачу.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Крипто рынок

Robinhood приобретет старейшую...

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?