Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

BYD инвестирует $1 млрд в постройку своего нового завода в Турции

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 13 человек
BYD инвестирует $1 млрд в постройку своего нового завода в Турции
Реклама
Реклама

BYD заключила сделку на $1 млрд на постройку своего завода по производству электрокаров в Турции

Компания BYD Co., один из крупнейших в мире производителей электромобилей, подписала соглашение с Турцией о строительстве завода, что может укрепить позиции китайского автопроизводителя в Европе. Согласно сделке, BYD инвестирует около 1 миллиарда долларов США в строительство завода, который будет ежегодно производить 150 000 электромобилей и гибридных автомобилей. В состав комплекса также войдёт научно-исследовательский и опытно-конструкторский центры.

В BYD стремятся развивать европейский рынок, чтобы обойти пошлины

Ожидается, что завод улучшит логистическую эффективность BYD, поскольку компания стремится охватить как можно больше европейских клиентов, говорится в заявлении. Хотя Турция не является членом Европейского Союза, у неё есть таможенное соглашение с этим блоком. Председатель производителя Ван Чуанфу и министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Качир подписали соглашение, согласно заявлению турецкого министерства. Bloomberg сообщал о предстоящей сделке еще на прошлой неделе.

На прошлой неделе ЕС объявил о планах введения временных пошлин на электромобили, импортируемые из Китая, добавив 17,4% к существующей ставке в 10% для BYD. Ожидается, что турецкий завод начнет производство в конце 2026 года и создаст до 5000 рабочих мест.

Также это поможет Турции обслуживать внутренний рынок: в прошлом году на электрокары пришлось 7,5% продаж автомобилей в стране с населением почти 90 млн человек. Учитывая проблемную ситуации с экономикой в Турции — это отличная сделка, которая может добавить дополнительных политических очков Эрдогану.

Напомним, что Турция объявила в конце прошлой недели, что отказывается от планов, объявленных почти месяц назад, ввести дополнительный 40%-ный тариф на все транспортные средства из Китая, ссылаясь на усилия по поощрению инвестиций. Это решение последовало за переговорами между президентом Эрдоганом и председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшимися в четверг на заседании Шанхайской организации сотрудничества в Астане, Казахстан.

Как данная новость повлияла на стоимость акций компании BYD?

За сегодня акции производителя электрокаров выросли на 1,22%, но в целом за последний месяц ценные бумаги компании смогли прибавить в цене всего лишь 0,15%. Данные брались с Гонконгской фондовой биржи.

Судя по динамике рынок пока никак не отреагировал на данную новость. Но, вероятнее всего, это связано с тем, что трейдеры еще не оценили возможные риски, связанные с новыми инвестициями.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?