Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 31 человек
Рынок игнорирует слова ФРС о ставках
Реклама
Реклама

Рынок пока никак не реагирует на слова ФРС о процентных ставках

Наверняка те, кто интересуются инвестициями и глобальными экономическими процессами знают, что в кругах Уолл-стрит существует такое правило: «никогда не бороться с Федеральной Резервной Системой». Но как показывают последние события, трейдеры полностью игнорируют этот негласный закон. Финансовые эксперты говорят, что такая позиция может спровоцировать ралли акций в некоторых забытых уголках фондового рынка.

ФРС все дальше откладывает снижение ставок, но инвесторы упорно вливают деньги в акции

Главное финансовое учреждение США, в очередной раз, отсрочило снижение кредитных ставок. Казалось бы, что в данной ситуация активность на фондовом рынка должна пойти на спад, но все происходит абсолютно наоборот. Согласно данным EPFR Global и Bank of America, на прошлой неделе приток средств только в технологический сектор достиг $2,1 млрд, что является наивысшим показателем с марта.

«Рынок не снижается из-за показателей инфляции и рынка занятости, которые не позволяют ФРС многократно снижать ставки в этом году», — отметил Кейт Бьюкенен, старший портфельный менеджер GLOBALT Investments. «Устойчивость таких колебаний на рынке создает благоприятные условия для рискованных активов.»

Прогнозы центрального банка о незначительном снижении ставок в этом году, а также, казалось бы, ястребиные комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла на пресс-конференции в среду, не помешали индексу S&P 500 впервые в истории превысить отметку 5400 б.п. в тот же день и удержаться на этом уровне как минимум до пятницы. Индекс увеличился более чем на 50% с момента достижения дна в октябре 2022 года во время медвежьего рынка, вызванного резким повышением процентных ставок ФРС, начавшимся в марте 2022 года с целью сдерживания безудержной инфляции.

Чего ожидать от рынков в ближайшее время?

Общий консенсус предполагает, что экономический рост останется устойчивым. Модель GDPNow Федерального Резервного Банка Атланты прогнозирует рост реального ВВП во втором квартале на 3,1% в годовом выражении, по сравнению с 1,3% в первом квартале. «На горизонте очень мало признаков, что мы увидим действительно жесткую посадку», — отметила Кэрол Шлейф, директор по инвестициям BMO Family Office.

Фондовые управляющие увеличивают долю акций технологических компаний. Индекс Nasdaq 100 вырос на 17% в 2024 году. По данным, собранным Bloomberg, акции семи крупнейших компаний из S&P 500 оцениваются в среднем в 36 раз по прогнозируемой прибыли, что значительно выше показателя в 22 для эталонного индекса. Совокупное положение акций достигло самого высокого уровня с ноября 2021 года, когда индекс Nasdaq 100 находился на пике, согласно данным Deutsche Bank AG за неделю, завершившуюся 14 июня.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024
Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener