Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

AMD анонсирует будущие чипы ИИ бросая вызов доминированию Nvidia Corp.

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 22 человека
AMD анонсирует будущие чипы ИИ бросая вызов доминированию Nvidia Corp.
Реклама
Реклама

AMD анонсирует будущие чипы искусственного интеллекта, которые ускорят выпуск новых моделей, тем самым бросая вызов доминированию Nvidia Corp.

Advanced Micro Devices Inc. ускоряет процесс интеграции новых процессоров ИИ, стремясь подорвать доминирование Nvidia Corp. на этом весьма прибыльном рынке. Новый микрочип MI325X поступит в продажу в четвертом квартале этого, заявила генеральный директор Лиза Су в своей вступительной речи на конференции Computex на Тайване. По словам компании, этот процессор, преемник MI300, будет иметь больше памяти и более высокую скорость передачи данных. Также она добавила, что MI350 появится в 2025 году, а модель MI400 — через год. Переход к примерно ежегодному циклу выпуска соответствует планам Nvidia, озвученным генеральным директором Дженсеном Хуангом в речи накануне вечером в Тайбэе.

Эксперты говорят, что AMD действительно могут создать серьезную конкуренцию Nvidia

AMD на данный момент одна из самых быстроразвивающихся компаний в области разработки и производства чипов для AI. В своем выступлении Су подчеркнула, что существующие продукты на базе процессора MI300 уже пользуются большой популярностью, но новые модели будут гораздо выгоднее отличаться от конкурентов.

Компания AMD, со штаб-квартирой в Санта-Кларе, продемонстрировала наибольший прогресс среди конкурентов Nvidia. В этом году разработчик увеличил план продаж так называемых ускорителей искусственного интеллекта до $4 млрд. Этот быстрый рост, практически с нуля в прошлом году, пока все же меркнет по сравнению с Nvidia. По оценкам, годовой объем продаж одного только подразделения центров обработки данных Nvidia превысит $100 млрд, что больше совокупного годового дохода корпораций AMD и Intel.

Для потребителей AMD представила процессоры Ryzen AI третьего поколения под названием Strix Point, поступившие в продажу в июле прошлого года. Эти процессоры, предназначенные для ноутбуков, сочетают в себе мобильную графику RDNA 3.5, нейронные процессоры XDNA 2 для ускорения решения задач искусственного интеллекта и новейшие вычислительные ядра Zen 5. Лиза Су, во время своего выступления на конференции, пригласила на сцену ряд партнеров — от генерального директора HP Inc. Энрике Лореса и исполнительного вице-президента Lenovo Group Ltd. Луки Росси до председателя Asustek Computer Inc. Джонни Ши — чтобы обсудить будущие устройства на новой платформе AMD Ryzen.

На чем акцентируют свое внимание разработчики AMD при создании процессоров для ИИ?

В первую очередь производитель делает акцент на:

  • повышении уровня конфиденциальности,
  • увеличении скорости отклика,
  • более доступной стоимости.

Также компания AMD представила новые игровые процессоры для ноутбуков и настольных компьютеров. «Это самый быстрый потребительский процессор в мире», — заявила Лиза Су, демонстрируя чип AMD Ryzen 9 9950X. Этот 16-ядерный процессор будет работать на частоте 5,7 ГГц в режиме повышения скорости.

За год акции бренда смогли прибавить в цене около 30%. Конечно это весьма далеко до уровня Nvidia, но по мнению экспертов, можно ожидать к концу этого / началу следующего года существенный рост стоимости ценных бумаг компании.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Прибыль Danske Bank выросла на 9%

Фондовый рынок

Прибыль Danske Bank выросла на 9%
Дайджест фондового рынка за 03.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 03.04.2024
Tesla продолжает терять свои позиции

Фондовый рынок

Tesla продолжает терять свои позиции