Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции могут стать провальными

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 36 человек
Намеченные аукционы облигаций Франции могут стать провальными
Реклама
Реклама

Аукционы облигаций Франции стали первым большим испытанием после гамбита Макрона

Франция готовится к выходу на рынок облигаций впервые с тех пор, как Эмманюэль Макрон шокировал мировую общественность, объявив досрочные выборы в парламент страны. Планируется, что главное парижское казначейство сможет привлечь около €10,5 млрд через аукционы по облигациям со сроком погашения от 3-х до 8-ми лет.

Успех облигаций Франции будет индикатором настроений инвесторов

Продажи происходят на фоне одного из самых серьезных рыночных обвалов за последние десятилетия: спред между французскими и немецкими 10-летними облигациями за последние 10 дней увеличился более чем на 30 б.п. Хотя никто не ожидает краха, результаты покажут, привела ли распродажа доходности к уровням, достаточным для привлечения покупателей. Фонды, такие как Candriam и BlueBay Asset Management, заявили на этой неделе, что избегают ценных бумаг Франции, отметив их уязвимость к дальнейшим потерям.

«Аукционы станут следующей серьёзной проверкой настроений», — заявил Майкл Лейстер, руководитель отдела стратегии процентных ставок Commerzbank AG. «Однако препятствия для дальнейшего увеличения спреда кажутся значительными». Продажи французских облигаций в этом году колебались от 12 до 13 миллиардов евро, но на прошлой неделе, в разгар рыночного обвала, Казначейство объявило более скромную цель для аукционов в четверг, что должно оказать поддержку, отметил Франческо Мария ди Белла, стратег UniCredit Bank AG.

Дефицит бюджета Франции превысил допустимый лимит в ЕС

Вчера Еврокомиссия объявила Парижу выговор за дефицит бюджета на уровне в 5,5%. Напомним, что лимит для стран, входящих в европейский экономический альянс, допустимый лимит — 3%.

Эксперты связывают финансовые проблемы Франции с тем, что в стране возникла такая политическая неопределенность после действий Макрона в плане досрочных выборов. На сегодняшний день, по всем опросам общественного мнения, партия нынешнего президента страны уступает крайне правому Национальному объединению Марин Ле Пен. Это порождает в инвесторах неуверенность в завтрашнем дне относительно последующей политики страны.

Со своей стороны Марин Ле Пен попыталась успокоить инвесторов, заявив, что она будет работать с Макроном несмотря на ряд серьезных разногласий. Тем не менее дополнительная доходность, которую требуют инвесторы за хранение французского долга, продолжала медленно расти и в среду достигла 79 базисных пунктов, что является самым высоким показателем с 2017 года.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Astera Labs привлекла на первом IPO $713 млн.

Фондовый рынок

Astera Labs привлекла на первом IPO $713 млн.
Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024