Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Валютная тревога становится глобальной, поскольку сильный доллар беспокоит рынки

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 21 человек
Валютная тревога становится глобальной, поскольку сильный доллар беспокоит рынки
Реклама
Реклама

Валютная тревога становится глобальной, поскольку сильный американский доллар беспокоит мировые рынки

Укрепление доллара США вызывает немалую обеспокоенность среди Центральных банков и правительств по всему миру. Из-за усиления позиций USD валюты различных стран, от развитых до развивающихся, испытывают существенное давление. От Токио до Стамбула политики активно защищают обменные курсы как словами, так и делами, поскольку стабильная американская экономика нацелена на поддержание сильного доллара, несмотря на ожидания снижения процентных ставок в США.

Прогнозы аналитиков относительно курса доллара США на этот год пока не оправдываются

Многие аналитики и эксперты с Уолл-стрит предсказывали в этому году массовую распродажу USD. Но, как показывает статистика, с начала 2024 года американский доллар вырос по отношению практически ко всем основным валютам. К примеру:

  • иена опустилась до 34-летнего минимума,
  • для поддержания курса лиры Турция повысила процентную ставку,
  • китайское правительство скупало национальную валюту, чтобы избежать резкого падения юаня,
  • в Индонезии, Швеции и Индии ЦБ тоже пошли на стабилизационные меры.

Эти усиливающиеся меры напоминают события 2022 года, когда чиновники в Швейцарии и Канаде выражали беспокойство по поводу ослабления обменных курсов на фоне роста инфляции, а сильный доллар США оказал негативное воздействие на страны с развивающейся экономикой, что привело к историческому дефолту Шри-Ланки. В настоящее время страны, страдающие от высокого внешнего долга, остаются под угрозой, при этом Мальдивы и Боливия являются особенно уязвимыми в случае сохранения сильного USD.

Что об этом думают финансовые эксперты?

«Доллар США продолжает навязывать свою позицию среди других Центральных банков», — отметила Хелен Гивен, валютный трейдер в Monex. «С учетом текущей глобальной ситуации, когда центральные банки, вероятно, стремятся завершить циклы ужесточения своей политики, кажется, что нет безопасного пути избежать продолжающегося доминирования USD».

«Это история о чистом доминировании США», — отметил Стивен Миллер, ветеран рынка с сорокалетним опытом, консультант в Grant Samuel Funds Management Pty в Сиднее. «Инвестирование в американский доллар по-прежнему остается приоритетом номер один».

В настоящее время трейдеры прогнозируют снижение ставок на три четверти пункта в 2024 году по сравнению с началом года, когда они ожидали более чем 150 базисных пунктов смягчения, что может помочь увеличить оценку доллара Bloomberg на более чем 2% в этом году, и вызовет крах ряда валют, начиная от курса индийской рупии до нигерийской найры, которая упала до исторически низкого уровня.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости