Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Самый крупный технологический фонд уверен, что ралли акций ИИ-компаний только начинается

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 35 человек
Самый крупный технологический фонд уверен, что ралли акций ИИ-компаний только начинается
Реклама
Реклама

Технологический фонд, превзошедший 99% своих аналогов, утверждает, что ралли акций компаний, занимающихся развитием искусственного интеллекта, только начинается

По словам представителя одного из самых успешных технологических фондов в 2023 году, ралли акций искусственного интеллекта только набирает обороты. Тони Ванг, чей фонд T Rowe Price Science & Technology Fund с капитализацией в $9 млрд. (по данным только за прошлый год) утверждает, что сектор ИИ даже близко не находится в пузыре и стоит ожидать последующего роста стоимости ценных бумаг таких компаний.

На чем основывает свои выводы технологический фонд T Rowe Price Science?

В первую очередь стоит отметить, что крупнейшим активом фонда являются акции Nvidia Corp. Ценные бумаги технологического гиганта только в этом году уже выросли в цене на 80%. «Множители в настоящее время являются весьма разумными», — заявил Ван в интервью. «В конечном итоге, мы можем ожидать спада, однако определить вершину здесь действительно сложно, и, по моему мнению, пока еще несколько рано».

Новые чипы от Nvidia позволили в значительной степени ускорить вычисления для AI. Такой переломный момент сразу же отразился на стоимости акций компании. В свою очередь это также подтолкнуло к бурному росту других производителей, например, таких, как:

  • Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.,
  • Micron Technology Inc.

Однако скорость и темпы роста вызвали скептицизм и возродили воспоминания о пузыре доткомов в конце 1990-х годов. Тогда управляющие фондами, вроде Райана Джейкоба, уверовали в горячий технологический рынок и смогли достичь трехзначной годовой прибыли. Индекс Nasdaq Composite вырос почти в четыре раза с конца 1996 года до своего пика в марте 2000 года, а затем рухнул на почти 80%, достигнув минимума в 2002 году.

Где заканчивается оптимизм руководителя фонда Тони Ванга?

Несколькими днями ранее, на этой неделе, соучредитель компании Nvidia, Дженсен Хуанг, отреагировал на критику нового графического процессора Blackwell — следующего поколения полупроводников, которое в несколько раз увеличивает скорость обработки моделей, используемых в искусственном интеллекте. По мнению Ванга — это уже опережает будущее, но все-таки его оптимизм тоже имеет некоторые пределы.

Технологическому фонду T Rowe Price Science & Technology Fund пришлось продать пакеты акций некоторых китайских производителей чипов, так как по их мнению разработки таких компаний как: Baidu Inc., Alibaba Group Holdings Ltd. и некоторых других, не выглядят особо перспективными. Вырученные средства фонд планирует инвестировать в американские компании. «В США мы видим огромное количество инноваций, где компании испытывают значительный рост в области искусственного интеллекта и увеличения доходов,» — подчеркнул Ванг. «Именно здесь я вижу наибольшие возможности для роста».

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости