Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

В Китае зафиксирован рост потребительских цен

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 48 человек
В Китае зафиксирован рост потребительских цен
Реклама
Реклама

Потребительские цены в Китае выросли впервые с августа

В Китае впервые с августа наблюдается рост потребительских цен, прерывая период снижения, который подрывал потенциал роста второй по величине экономики мира. По данным Национального бюро статистики, в феврале индекс потребительских цен увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим годом, восстановившись после наиболее значительного снижения с 2009 года в январе. Этот рост оказался выше прогнозов аналитиков, составляя 0,3% согласно опросу Bloomberg. В то же время цены производителей продолжили снижаться, упав на 2,7%, что является продолжением самой длительной серии падения с 2016 года.

С чем это может быть связано по мнению ведущих экономистов?

«Я полагаю, что делать окончательные выводы о том, что дефляция в Китае уже позади, все еще рано», — заявил Чжан Чживэй, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management. «Внутренний спрос по-прежнему остается относительно слабым. Необходимо время, чтобы бюджетные стимулы проникли в экономику и помогли восстановлению внутреннего спроса«.

Подъем цен, хотя и радует политиков и инвесторов, беспокоящихся из-за дефляционных тенденций в стране, был стимулирован временным увеличением спроса в период праздников Нового года по лунному календарю. Китай активно предпринимает усилия для ускорения роста цен, в условиях когда потребители и инвесторы проявляют осторожность.

По мнению Донг Лицзюаня, главного статистика Национального бюро статистики (НБС), основной причиной роста потребительских цен стал всплеск активности в сфере путешествий во время праздников. Он также пояснил, что снижение цен производителей в значительной степени связано с замедлением промышленной активности в период праздников.

Информация появилась в контексте введения дополнительных мер экономической поддержки, предложенных руководством страны в начале ежегодной парламентской сессии во вторник. Пекин заявил о намерении стимулировать экономический рост примерно на 5% в текущем году, что соответствует прошлогоднему показателю, однако на этот раз ставится более амбициозная цель.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

PepsiCo показала рост продаж благодаря...

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Другие новости