Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 28.02.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

6 минут на чтение 60 человек
Дайджест фондового рынка за 28.02.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 28 февраля 2024 года

Стоимость нефти находится на стабильном уровне, поскольку запасы нефти в США оказались выше прогнозов аналитиков, на фоне ОПЕК+, которые сокращают поставки. Что происходит с фондовым рынком Китая — чрезмерная политизация ведет его окончательному краху? Гонконгский суд получил очередное ходатайство кредитора о ликвидации еще одной строительной компании с континентального Китая.

Нефть стабильна, а запасы в США и политика поставок ОПЕК+ сейчас находятся в центре внимания

Ценовые показатели нефти сокращают предыдущие потери, что говорит об усиливающейся конфронтации США с ОПЕК+. Согласно данным API, за последнее время запасы нефти в США выросли более чем на 8 миллионов баррелей. В свою очередь нефтяные трейдеры прогнозируют, что из-за этого ОПЕК+ и ее союзники будут вынуждены снова сокращать добычу ископаемого топлива в марте.

Мировой эталонный сорт нефти марки Brent поднялся выше отметки $83 за баррель после начального снижения на 1,3% в среду. В первые две сессии недели цены на нефть увеличились на 2,5% на фоне признаков укрепления физических рынков. Финансируемый промышленностью Американский институт нефти сообщил о росте общенациональных запасов сырой нефти на более чем 8 миллионов баррелей, включая запасы в Кушинге, штат Оклахома.

Движение цен произошло на фоне общего снижения мировых акций, а также подъема индикатора доллара США. Укрепление доллара сделало товары, оцененные в этой валюте, более дорогими для зарубежных покупателей, что в свою очередь оказало влияние на стоимость “черного золота”. Перспективы увеличения спроса на нефть пока остаются под вопросом из-за интенсивного внедрения новых транспортных средств, работающих на других видах топлива. Поэтому аналитик утверждают, что в ближайшее время не стоит ожидать значительных колебаний цен на нефть.

Китайское правительство усиливает давление на внутренние хедж-фонды

Некоторым фондам, управляющим продуктами «прямого доступа к рынку» для внешних клиентов, было дано указание прекратить принимать новые инвестиции и постепенно ликвидировать свои существующие продукты. Обычно такие фонды используют своп-контракты и часто оперируют с высоким уровнем заемных средств. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что такой пошаговый выход поможет избежать резких распродаж.

Руководство страны ограничивает популярную торговлю, которая позволила цифровым фондам увеличить доходность в 2023 году, но была обвинена в усугублении распродажи на биржевых рынках в этом году. По оценкам хедж-фонда Shanghai Banxia Investment Management Center, стоимость таких продуктов в начале года достигала 200 миллиардов юаней (27,8 миллиарда долларов США).

По сообщениям, рекомендации были даны в течение последних нескольких дней и могут подвергнуться изменениям. Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая пока не предоставила ответ на просьбу о комментариях. Хотя регуляторы не требовали срочного сокращения позиций в существующих продуктах, данный шаг усилил опасения относительно дальнейших распродаж. Индекс CSI 2000, предпочтительный для финансистов показатель малых компаний, снизился на 6,8%, что является максимальным падением с 5 февраля.

Китайский застройщик Country Garden получил петицию о ликвидации в Гонконге

Долговой кризис Country Garden Holdings Co. переходит на новую стадию, поскольку затяжной спад в сфере недвижимости в Китае усугубляется. Суд Гонконга получил ходатайство от кредитора о ликвидации компании из-за неуплаты долга. Первое слушание назначено на 17 мая в Высоком суде Гонконга после того, как Ever Credit Ltd. подала ходатайство о ликвидации во вторник. Согласно данным биржи, Country Garden не выплатила кредитору срочный кредит на сумму около 1,6 миллиарда гонконгских долларов (204 миллиона долларов США), включая начисленные проценты.

Падение Country Garden поразительно, учитывая, что всего год назад многие видели компанию как выбравшуюся из кризиса, и быстрый переворот ее судьбы служит отрезвляющим напоминанием о нестабильности, которая может постигнуть конкурентов. Это также подчеркивает неотложную необходимость для девелопера ускорить усилия по реструктуризации долга, чтобы избежать судьбы своего конкурента China Evergrande Group, который в прошлом месяце столкнулся с историческим решением о ликвидации, вынесенным судом Гонконга.

Когда-то крупнейший застройщик Китая, компания Country Garden со штаб-квартирой в Гуандуне, теперь обогнала Evergrande, став эпицентром национального кризиса недвижимости, объявив в октябре дефолт по долларовым облигациям. По данным Bloomberg, Country Garden, руководимая одной из самых богатых женщин Китая, Ян Хуэйянь, имеет в обращении оффшорные облигации на сумму около 10 миллиардов долларов.

Петиция стала последним в серии требований о ликвидации, поданных в этом году против застройщиков, и может усилить мрачное настроение, преследующее проблемный сектор недвижимости Китая. Почти все крупные застройщики, объявившие дефолт, столкнулись с судебными исками о ликвидации или, вероятнее всего, таковые последуют, что подчеркивает упадок отрасли, которая ранее считалась стержнем китайского рынка долларовых облигаций.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости